Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 520 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ли Г.-Ч. История Инквизиции в Средние века. Перевод с французскаго А.В. Башкирова, под редакцией С.Г. Лозинского. Тт. 1-3. СПб.: Тип. Брокгауз-Ефрон, 1911-1914.

В трех издательских коленкоровых переплетах с золотым тиснением. Форзацы томов 1-2 геометрического орнамента. С иллюстрациями на отдельных вклейках, защищенных калькой, в каждом томе. 26,5х18 см. Под переплетами сохранены передние и задние издательские литографированные обложки. Первое русское издание.

Том 1. История инквизиции в Средние века, (1911). [2], XVI, 559 с.; 25 л. ил.

Том 2. История инквизиции в Средние века, (1912). [2], 598, [4] с.; 51 л. ил.

Том 3. История инквизиции в Испании, (1914). [4], III, 507 с.; 30 л. ил.

 


В XIX в. инквизиционная историография достигла своего расцвета. Появляется большое количество самых разнообразных работ по истории инквизиции и еретических учений. Обилие и разнообразие этих трудов, по выражению французского историка Шарля Молинье, делало написание одним человеком истории инквизиции, которая охватывала бы все страны и эпохи,- "предприятием почти химерическим". Однако нашелся исследователь, которому оказалось по плечу осуществить такое поистине грандиозное предприятие. Как это ни парадоксально, им оказался Генри Чарлз Ли (1825-1909), который был вовсе не профессиональным историком, а издателем и книгопродавцом и занимался историей инквизиции только как любитель в свободное от своей работы время. Ли никогда в Европе не был и, естественно, в европейских архивах не работал. Но солидное состояние, которым он обладал, позволило ему нанять корреспондентов. Они по его поручению перерыли все доступные европейские архивы в поисках документов инквизиции, копии которых на протяжении многих лет пересылались Ли в США.

Располагая этими материалами и обладая незаурядным литературным и исследовательским талантом, Ли написал исчерпывающую для своего времени историю средневековой инквизиции. Книга американского ученого Генри Чарльза Ли признана одним из лучших, полных и обстоятельных изданий, посвященных такому интересному и противоречивому периоду в истории Церкви, как инквизиция. Этот труд, некогда вызвавший настоящую сенсацию в Европе, - глубокое и беспристрастное изучение причин зарождения инквизиции, биографий ее служителей, архивных документов разных стран и времен. В издании описаны знаменитые процессы над Яном Гусом, Савонаролой, Жанной д’Арк, гроссмейстером тамплиеров Жаком де Молэ, «Синей Бородой» — Жилем де Рэ и др. Автор исследует проблемы отношения церкви к ересям, возникновение еретических движений, которые могли зарождаться в лоне самой церкви; детально изучены функции инквизиции, ее аппарат и судопроизводство, методы ведения разбирательств.

Предлагаемое издание будет интересно не только любителям истории, но и все тем, кого привлекает изучение политики и законов управления государством. Бесконтрольная, безапелляционная, самодержавная, не знавшая другого закона, кроме единственного: так я хочу, так я велю, и пусть будет моя воля, инквизиция долгие века была символом абсолютной власти, орудием борьбы со свободой совести, вероисповедания, и особенно - со свободой мысли. Настоящий перевод сделан не с английского оригинала, вышедшего в Нью-Йорке в 1888 г., а с французского перевода, появившегося в Париже в 1901-1902 гг., главным образом потому, что во французском издании сделаны некоторые добавления и изменения, не имеющиеся в английском.

Генри-Чарльс Ли (1825-1909) – американский историк, протестант, один из крупнейших в XIX в. исследователей инквизиции. В русской историографии не было подобного труда, посвященного этой теме, перевод «Истории инквизиции» восполнял этот пробел. Для Г.-Ч. Ли как для исследователя характерно объективное отношение к изучаемому предмету и обширное использование архивных источников. Историк собрал исключительно богатый материал о средневековой инквизиции в Европе. Он исследует проблемы отношения Церкви к ересям, возникновения еретических движений, которые могли зарождаться в лоне самой Церкви, как это, например, происходило в некоторых нищенствующих монашеских орденах; детально изучены функции инквизиции, ее аппарат и судопроизводство, методы ведения разбирательств. Рассмотрена история инквизиции практически во всех странах Европы, где она существовала, в том числе и в славянском мире. Особый интерес представляет последняя (третья) часть исследования, где исследуются частные случаи инквизиционной деятельности: борьба с францисканцами-спиритуалами, с движениями Гиллельмы и Дольчино, Фратичелли в Италии, различными политическими ересями, магией и оккультными науками, колдовством. Автор исследует важнейшие вопросы культурной и ментальной истории, связанные с соотношением разума и веры в общественном и индивидуальном сознании, обращается к проблеме массовой психологии средневековья.


Первое издание книги вышло в Нью-Йорке в 1888 г. Перевод на русский язык осуществлен с французского издания (Париж, 1901-1902), поскольку в него вошли некоторые изменения и дополнения, отсутствующие в английском оригинале. Русский перевод снабжен историографическим очерком, написанным П. Фредериком, профессором Гентского университета. Собственно «История инквизиции в Средние века» занимает в трехтомнике первые два тома, в третий том вошла «История инквизиции в Испании» - она представляет собой не полный перевод одноименной монографии Г.-Ч. Ли, вышедшей в 4-х томах в 1906-1907 г.г., дополненный материалами других существовавших на тот момент исследований. Большая заслуга в этом С.Г. Лозинского, переработавшего этот материал. Тем самым достигалась двоякая цель: издать собственно сочинение Г.-Ч. Ли в той его части, в которой оно содержало новые ценные сведения по теме, с другой – дополнения позволили объединить последние исследования различных ученых в одной книге.

Лозинский, Самуил Горациевич (1874–1945), историк, писатель. Учился в университетах Берлина, Парижа и Петербурга; в последнем окончил историко-филологический факультет. Литературную и историческую деятельность начал в 1904 году работой "История второй французской республики". В изданиях фирмы Брокгауз и Ефрон редактировал книги Э. Ренана "История израильского народа", Г. Ч. Ли "История инквизиции в средние века" и другие, а также сотрудничал в "Новом энциклопедическом словаре»". Был ректором Еврейского университета в Петрограде, где читал курсы лекций по новой и новейшей истории евреев и экономической истории евреев в средние века. В 1921–22 гг. - также профессор на кафедре истории еврейского народа в Белорусском государственном университете. В дальнейшем Лозинский - профессор истории в различных вузах Ленинграда, Минска, Ростова-на-Дону, Кирова. Лозинский является автором многих работ, посвященных истории нового времени и средних веков (главным образом, исследования по истории католицизма - "История инквизиции в Испании", "Святая инквизиция", "История папства", часть которых написана на основе архивных материалов. Третий том охватывает период в 350 лет (1480 – 1830 гг.) и повествует о деятельности инквизиции в Испании в Новое время. Нигде в Европе, за исключением Испании, инквизиция не стала самостоятельным и независимым учреждением, просуществовавшим вплоть до второй четверти XIX века, и ни в какой другой стране не проявила столь энергичной и многосторонней деятельности. Книга содержит уникальный материал, переработанный историком С.Г. Лозинским.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?