Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 520 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство. Краткий исторический очерк. [Сост. надворный советник И.П. Высоцкий].

Спб., товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1903. [8], 326, XVI, [2] с.; с иллюстрациями в тексте и 118 иллюстрациями на отдельных листах. Юбилейное ведомственное издание на плотной мелованной бумаге. Обложка работы Н. Самокиша. В роскошном издательском коленкоровом переплете с тиснением золотом на корешке и передней крышке. 36x27,5 см. Издание богато иллюстрировано: на его страницах представлены портреты императоров, градоначальников, обер-полицмейстеров и министров внутренних дел, служебные фотографии, старинные гравюры, копии документов, список классных чинов, состоявших на полицейской службе к 1903 году, изображения служебной формы разных времен.


Настоящий иллюстрированный исторический обзор был подготовлен в связи с 200-летним юбилеем Санкт-Петербурга и столичной полиции по инициативе градоначальника, генерал-лейтенанта Н.В. Клейгельса. Издание содержит весьма ценный материал, в том числе ранее не публиковавшиеся тексты подлинных документов из архивов Сената, Государственного Совета и Министерства внутренних дел. При составлении труда были использованы статьи из официальных изданий, специализированных журналов и сборников. Текст книги был написан чиновником особых поручений, надворным советником Иваном Петровичем Высоцким. Издание великолепно иллюстрировано. Подбор богатейшего визуального материала, разносторонне характеризующего деятельность столичной полиции и градоначальства, осуществлен создателем музея при Полицейском резерве В.Ф. Галле, большим энтузиастом своего дела. Начиная с 1900 г. за три года он сформировал коллекцию из порядка 4000 предметов, документов и изображений.

В книге представлены портреты всех российских императоров и министров внутренних дел, столичных военных губернаторов и обер-полицмейстеров, градоначальников и директоров департаментов полиции. В издании помещены репродукции фотографий и гравюр, копии документов, ранних планов Петербурга (с 1705 по 1737 г.г.), нотная запись марша столичной полиции, список классных чинов, состоявших на полицейской службе к 1903 году, изображения служебной формы разных времен. После 1917 г. музей петербургской полиции был уничтожен, а большинство экспонатов безвозвратно утрачены. Таким образом, настоящая книга является, пожалуй, единственным комплексным памятником деятельности Санкт-Петербургской полиции и ее музея. В 1703 г. с началом строительства новой столицы государь Петр I учредил городскую полицию по немецкому образцу. По его замыслу, она должна была стать основным инструментом, организующим жизнь будущего политического центра империи. В издании приведены исчерпывающие сведения о структуре и обязанностях столичной полиции в разные периоды ее существования, истории петербургского градоначальства и личностях градоначальников. Очерк построен по хронологическому принципу, состояние городского управления описывается по периодам правлений самодержцев: от Петра Великого до Николая II.

Чрезвычайно подробно рассказывается обо всех реформах внутренней организации полицейского ведомства, сферах компетенции полицейских чиновников всех уровней, многообразной роли полиции в жизни Петербурга: надзоре за работой прессы и типографий, организации пожарной службы, борьбе с наводнениями, создании системы уличного освещения, озеленении города и многом другом. Царствование того или иного правителя неизбежно накладывало отпечаток на характер деятельности столичной полиции, что ярко проиллюстрировано в историческом очерке. Речь идет о работе отдельных учреждений столичных полиции и градоначальства: адресного стола, канцелярии градоначальника, сыскной полиции и др. Повествуется о деятельности петербургских военных губернаторов, обер-полицмейстеров и градоначальников, начиная с князя А.Д. Меньшикова, сподвижника Петра I, и заканчивая Н.В. Клейгельсом, их вкладе в развитие городской инфраструктуры и благоустройство столицы. Петербургское градоначальство возникло в период реформ императора Александра II. Столичные градоначальники в силу важности своей должности назначались непосредственно императором и обладали широкими полномочиями. Им подчинялась полиция, а в чрезвычайных обстоятельствах и гарнизон города. Градоначальник отвечал за пресечение беспорядков: в сферу его ведения входило, например, недопущение «многолюдных сборищ» на улицах, разрешение деятельности политических партий и общественных организаций, организация борьбы с политическими и уголовными преступниками.

Повседневная работа рядовых полицейских - в ней каждый день могло найтись место для подвига. Образы полицейских-героев тщательно сохранялись для потомков в музее. Так, служащие полиции жертвовали жизнью ради спасения утопающих, останавливали несущихся на полном ходу лошадей, помогали замерзающим на улице и ловили преступников. Самостоятельное рассмотрение получила деятельность сыскного ведомства, занимавшегося тяжкими уголовными преступлениями. В конце XIX в. при нем появляется антропометрическое отделение, составлявшее точный образ каждого преступника. Показан уровень военной и физической подготовки сотрудников полиции, которому в конце века стали уделять особую роль. В это время в жизнь городской полиции все чаще вводятся всевозможные новшества, улучшавшие ее работу и обучение личного состава; так, при полицейском управлении создается школа резерва с музеем и библиотекой, конная полиция, команда велосипедистов и т.д. Ведется работа над культурным обликом полицейских; очевидно, с этой целью был создан хор балалаечников и проводились в жизнь другие подобные начинания. Быт петербургской полиции стал отражением бурной повседневной жизни Санкт-Петербурга.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?