Знаменский монастырь и палата бояр Романовых. Составил А. Мартынов. Текст И. Снегирева. Москва, в типографии Каткова и К°, 1861.
64 стр., с 5 литографированными рисунками. В издательском коленкоровом переплете с тисненым золотым гербом и заглавием, сделанным вязью. Отличная сохранность. 21.5x14 см. Чрезвычайная редкость в таком виде.
В 1858 году этот труд уже издавался отдельным изданием in folio. Тогда он был отпечатан тиражом 50 экземпляров и в продажу не поступал. А до этого он присутствовал, как отдельная тетрадь в книге этих же авторов "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества", выходившей в 1847 – 1859 гг. в 18 тетрадях in folio. Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе – когда то мужской монастырь в Москве. Был основан в 1629-1631 гг. на месте родовых палат Романовых, располагавшихся в Зарядье. Освящен во имя иконы Божией матери «Знамение». Местность на улице Варварка, где находится монастырь, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича, палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором. Предполагают, что ранее двор мог принадлежать сурожанам Ховриным и перешёл Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву (деду царя Михаила Романова) после его женитьбе на представительнице рода Ховриных. В состав двора входили три каменных строения и домовая церковь Знамения. Существует две версии основания монастыря. Согласно одной из них, монастырь был основан в 1631 году в память кончины Инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича. По другой версии монастырь основали в 1629 году в честь рождения наследника престола. В монастырь была принесена родовая икона Романовых. В 1668 году чудовищный пожар практически уничтожил Знаменский монастырь. В 1670 году на средства боярина Ивана Милославского в монастыре был заложен новый храм, который походил на кремлевский Успенской собор, и ставший самым большим храмом в Китай-городе и Зарядье. В XVIII веке монастырь постепенно стал приходить в упадок. После секуляризации 1764 года земли монастыря перешли в казну, а сам он был отнесён к 3-му классу. В конце XVIII века начинается новый период расцвета монастыря. Собор был расписан, его стены украсила лепнина.
Была построена новая колокольня, которая стала главным входом в собор. В 1812 году все реликвии монастыря разграбили и уничтожили наполеоновские солдаты. Саму обитель спасло то, что в царских палатах остановился французский провиантмейстер, который раньше находился на русской службе. С приходом на трон Александра II монастырь вновь вступил в эпоху возрождения. В 1856 году во время коронационного визита в Москву Александр II обратил внимание на плачевное состояние родовых палат бояр Романовых. Император приказал восстановить палаты в первозданном виде и устроить в них музей «Дом бояр Романовых».
Кроме того, все работы Александр II контролировал лично, ведь приближался 250 юбилей царствования династии Романовых. Была создана комиссия, занимавшаяся историческими исследованиями, сбором архивных документов. Комиссия установила, что Михаил Федорович Романов действительно появился на свет именно здесь, после чего в 1857 году началась работа по восстановлению здания. В работах принимали участие видные историки того времени И.М. Снегирев и А.А. Мартынов, директор Оружейной палаты А.В. Вельтман, геральдист Б.В. Кене, а руководил работами академик Ф.Ф, Рихтер. Насколько бережно осуществлялась реставрация можно судить по тому факту, что на всех новых кирпичах был проставлен год их производства, чтобы потомки могли отличить древние камни от новых. Однако, при реставрации Рихтер допускал и некоторые вольности, за что его осуждали ученые того времени. В 1907 году в Знаменском монастыре проживали архимандрит, 9 монахов, 12 послушников. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован. В 1910 году в верхнем храме был устроен придел во имя преподобного Михаила Малеина. После 1923 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранился Знаменский собор монастыря. Здания монастыря находятся по адресу: улица Варварка, д. 8—10.