Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 701 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Петрушевский А. Генералиссимус Князь Суворов. 3 т.т.

СПб, типография М.М. Стасюлевича, 1884. Т. 1. VIII, 486 с. с портретом, тремя факсимиле и картой. Т. 2. 472 с. с портретом, факсимиле и картой. Т. 3. 458 с. со снимком с маски и двумя картами Издательские ледериновые переплеты с тиснением золотом на корешках и крышках, увеличенный формат (большая 8°). В первом томе карта военных действий А.В. Суворова в Европейской Турции. Во втором томе карта военных действий в Польше. В третьем томе карта военных действий в Италии. Во всех томах портреты Суворова разных возрастов, в том числе посмертная маска, и факсимиле рукописей посланий разным лицам. Издание представляет собой фундаментальное исследование жизни и военной карьеры генералиссимуса, наиболее полное и подробное из существующих монографий.

Книга написана известным историком 19 века Александром Фомичем Петрушевским, генерал-лейтенантом русской армии. Автором было изучено огромнейшее количество документов, но, как признается сам Петрушевский, его жизни не хватило бы для внимательного и всестороннего изучения всех материалов, которыми он располагал. На книгу у автора ушло 8 лет усидчивого труда. Труд сей, будучи весьма серьезным по содержанию, написан живым языком и легко усваивается каждым человеком, военным и невоенным, историком и даже системным администратором. Петрушевский ставил перед собой задачу беспристрастного жизнеописания Суворова. Это удалось ему совершенно. Но, исследование отюдь не ограничивается пересказом событий жизни Суворова. Петрушевского очень интересовал психологический портрет Суворова и природа суворовского феномена в восприятии общества. Суворов справедливо рассматривается Петрушевским как явление уникальное, но историк делает из этого следующий вывод - уникальное явление не имеет глубоких корней, оно по природе феноменально и оказывается лишь исключением из правил. Поэтому в капитальном исследовании Петрушевского мы не находим крупных исторических обобщений, анализа эпохи Суворова и эпохи, предшествовавшей Суворову. Книга Петрушевского - уникальный образец честной скрупулёзной работы историка-биографа.



Петрушевский, Александр Фомич — историк, генерал-лейтенант. Родился в 1826 году в семье Фомы Ивановича Петрушевского. (Петрушевские — дворянский род. Родоначальником фамилии считается один из офицеров в войске Болеслава Смелого, во время его похода на Новгород. За военные отличия был награжден гербом, который в польской геральдике носит его имя. Фома Иванович Петрушевский, внесен с родом своим в родословные книги Спб. Губернии). Учился в новгородском кадетском корпусе, затем в дворянском полку, служил в артиллерии. В 1887 году вышел в отставку. А.Ф. Петрушевский состоял членом главного управления общества Красного Креста. Долгое время он был деятельным членом петербургского комитета грамотности, был удостоен звания Почетного члена этого комитета. Петрушевский А.Ф. — автор исторических произведений «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого», ( Спб., 1866; восемь изд.), «Сказание об Александре Невском» (Спб., 1867; два изд.) и «Рассказы про Петра Великого и его время» (Спб., 1877; три изд.). За эти труды автору дважды были присуждены комитетом грамотности — первые премии, а ученым комитетом министерства государственных имуществ — золотые Киселевские медали. Еще раньше, в 1859 году, Петрушевский издал «Русскую азбуку для солдат» и «Прописи для солдат», вышедшие вскоре вторыми изданиями. В 1864 году А.Ф. Петрушевский вместе с И.С. Кузнецовым напечатал, без обозначения авторских имен, «Доброе чтение православных»,выдержавшее пять изданий. В «Артиллерийском журнале» он поместил ряд статей: «О научном образовании фейерверков нашей артиллерии» (1857, №5), «Об образовании нижних чинов» (1859), «О воскресных школах при артиллерийских школах» (1861, №2), «О сравнении офицеров гвардии и армии»(1864, №2), «О вольной продаже пороха и о заготовлении селитры»(1868, №№5, 9). Главным трудом А.Ф. Петрушевского является обширная биография А.В. Суворова. Под заглавием «Генералиссимус князь Суворов» ( 3т., Спб. 1884), удостоенная Академией наук первой Макарьевской премии; биография эта составлена на основании источников, в значительной части рукописных и остававшихся до того времени неизвестным и стала фундаментальным трудом, посвященным жизни и деятельности великого русского полководца. На основе богатого документального материала автор подробно описывает условия формирования характера и полководческого гения своего героя, позволяя читателю ощутить непередаваемый суворовский дух. Дополнением к этому труду служит статья «Значение Суворова для его и нашего времени» (Русская Мысль, 1887, №5). Извлечением из него для народного чтения Петрушевский издал под заглавием «Рассказы про Суворова» (Спб., 1885; 2-изд., 1899).



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?