Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 423 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Размадзе А.С. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. Исторический очерк.

Издание правлений Верхних и Средних Рядов. Киев, типография С.В. Кульженко, 1893. 64 с.+ реклама; 35 л. илл. Литографированный титульный лист. В красном издательском коленкоровом переплёте с серебряным и цветным тиснением на передней крышке и корешке. 38,3x30 см.  На передней крышке помещено изображение памятника Минину и Пожарскому в обрамлении орнаментальной рамки. Очерк А.С. Размадзе - делопроизводителя Об-ва Верхних торговых рядов. С мая 1888 года был утвержден устав Акционерного Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве; c этого момента бывшие собственники отдельных лавок, с большим трудом поддающиеся сплочению в одно целое слились воедино. Развернулось историческое предприятие, которое теперь приведено к концу и очерку которого мы хотим посвятить этот труд.

 

Краткая историческая справка: Общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (акционерное), фирма, владевшая крупнейшим в России торговым пассажем, построенным ею на месте старых Верхних торговых рядов. Устав общества подготовлен комитетом (создан в 1886 по инициативе городского головы Н.А. Алексеева) и утверждён в 1888. Правление — в доме Купеческого общества в Юрковом переулке на Ильинке. Председатель подготовительного комитета и правления общества — А.Г. Кольчугин. Открытие состоялось 2 декабря 1893. Магазин предназначался для розничной и оптовой торговли. Представлял собой 3 продольных пассажа, соединявших улицы Никольскую и Ильинку, пересечённых под прямым углом 3 поперечными пассажами (каждое здание — трёхэтажное). Они образовали 4 ряда внутренних проходов, перекрытых застеклёнными металлическими фермами конструкции инженера В.Г. Шухова. Площадь торговых помещений около 4,2 тыс. кв. саженей. Магазин отличался высокой технической оснащённостью: центральное отопление, автономная электростанция, 9 грузовых лифтов и пр. Помещения в новых Верхних торговых рядах у общества арендовали свыше 160 фирм и частных лиц. В них проходили выставки и концерты; после 1917 размещались государственные учреждения (до 1921 и с 1930-х гг.), в 1921 открыт первый советский универмаг, в 1953 — Государственный универсальный магазин (ГУМ).


Размадзе, Александр Соломонович (1845-1896), выступивший в данном издании автором исторического очерка о Красной площади и московской торговле, был композитором и историком музыки, выпускником Московского университета и Лейпцигской консерватории, профессором Московской консерватории. Он написал несколько пьес, издал «Очерки истории музыки», положительно встреченные критикой. Вел в течение почти 20 лет отдел музыкальной критики в различных периодических изданиях, редактировал издававшийся в Москве «Музыкальный вестник». Исторический очерк был написан сразу по окончании строительства ныне существующих Верхних Торговых Рядов. Он рассказывает об истории торговых рядов на Красной площади в Москве, о проектировании и строительстве нового здания, а также об участниках этого проекта; описывается внешний вид и технологические особенности возведённого сооружения. В издании воспроизведены исторические виды Красной площади, а также снимки, сделанные на месте во время проведения строительных работ. Перестройка рядов была осуществлена ещё при Екатерине II.

Эта грандиозная постройка пострадала от пожара 1812 года, а в 1815 году заново была переделана по проекту архитектора О.И. Бове. Эти ряды в стиле Empire просуществовали до 80-х годов, ветшая и разрушаясь. По приказанию администрации они были закрыты, а затем из владельцев торговых помещений возникло акционерное общество для постройки новых рядов, которые должны были отвечать современным условиям торговли. На постройку был собран строительный капитал в 5 миллионов рублей, а земля под зданием оценена в 9,5 миллионов.

Ряды открылись в 1894 году и с тех пор представляют собой выдающееся сооружение среди торговых помещений не только России, но и Западной Европы. Ряды выстроены архитектором А.Н. Померанцевым в стиле русских построек XVII столетия. По словам известного историка Ивана Егоровича Забелина, архитектурные формы рядов „не простой произвольный набор и подбор форм и мотивов русских сооружений, но весьма обдуманная и, можно сказать, прочувствованная их группировка, что дает право считать московские торговые ряды одним из лучших сооружений этого рода и вполне достойными занимать место на богатой историческими воспоминаниями московской Красной площади“.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?