Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 681 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Петрушевский А. Генералисимус князь Суворов.

Издание второе, переработанное наново. С портретом и факсимиле. (Первое издание удостоено Императорской Академией наук большой Макарьевской премии). Спб., типография М.М. Стасюлевича, 1900, VIII, 810 стр., портрет и факсимиле письма прилагается. В издательском п/к переплете с тиснением золотом на корешке и передней крышке. Светло-зеленые муаровые форзацы. Тройной золотой обрез. Экземпляр на толстой бумаге из библиотеки Николая Николаевича Бирукова. Формат: 26х18 см.

 

 

 


 

Первое издание этой книги, вышедшее в 1884 году, состоит из 3 томов приблизительно по 500 стр. каждый. В 1900 году вышло второе, переработанное издание - 1 том объемом около 800 стр. Оно содержит некоторые уточнения частных фактов биографии Суворова но, конечно, не может соперничать по объему фактического материала с первым изданием. Книга написана известным историком 19 века Александром Фомичем Петрушевским, генерал-лейтенантом русской армии. Автором было изучено огромнейшее количество документов, но, как признается сам Петрушевский, его жизни не хватило бы для внимательного и всестороннего изучения всех материалов, которыми он располагал. На книгу у автора ушло 8 лет усидчивого труда. Труд сей, будучи весьма серьезным по содержанию, написан живым языком и легко усваивается каждым человеком, военным и невоенным, историком и даже системным администратором. Петрушевский ставил перед собой задачу беспристрастного жизнеописания Суворова. Это удалось ему совершенно. Но, исследование отюдь не ограничивается пересказом событий жизни Суворова. Петрушевского очень интересовал психологический портрет Суворова и природа суворовского феномена в восприятии общества. Суворов справедливо рассматривается Петрушевским как явление уникальное, но историк делает из этого следующий вывод - уникальное явление не имеет глубоких корней, оно по природе феноменально и оказывается лишь исключением из правил. Поэтому в капитальном исследовании Петрушевского мы не находим крупных исторических обобщений, анализа эпохи Суворова и эпохи, предшествовавшей Суворову. Книга Петрушевского - уникальный образец честной скрупулёзной работы историка-биографа.


Данный экземпляр труда Петрушевского принадлежал преданному книге человеку —  Николаю Николаевичу Бирукову, юристу, товарищу прокурора Московского окружного суда, видному библиофилу. Составление библиотеки Н.Н. Бирукова началось в 1896 году на основе собрания, доставшегося в наследство от отца, и продолжалось вплоть до Первой мировой войны за счет экземпляров, приобретенных в Москве, Петербурге и Риге на распродажах известных библиотек и в залежах мелких букинистов. Судьба библиотеки Н.Н. Бирукова после революции не вполне изучена. По словам исследователей этого собрания, старопечатные славянские и иностранные книги из библиотеки встречались у букинистов в 1940-е годы. Принадлежность к библиотеке Н.Н. Бирукова определяется по большому количеству книжных знаков на крышках переплета. Самый замечательный из них — экслибрис Н.Н. Бирукова с изображением фруктового дерева, лампы и книг и с надписью «Exlibris lux. Из книг Николая Николаевича Бирукова. 1899». На корешке книги, изображенной в нижней части экслибриса, располагается фамильный герб Бируковых. Экслибрис, помещенный на обклейке верхней крышки переплета, сопровождается двумя штампами: красный прямоугольный с надписью «Каталог библиотеки Н.Н. Бирукова отд. N» и овальный черный с надписью «Bibl. De N.N. Biroukoff».

Н.Н. Бируков не просто собирал книги, но и подробно изучал и описывал их. На более чем трехтысячное собрание существовал карточный каталог из 17 отделов. Образцы этих описаний можно видеть во многих фондах отдела редких книг наших библиотек на каждом экземпляре, принадлежавшем Бирукову. Так на форзацном листе верхней крышки «Суворова» помещена подробнейшая аннотация книги, выполненная самим библиофилом или хранителем его собрания. Имена таких известных библиофилов как Н.Н. Бируков хорошо известны в библиографической науке, но на книгах прошлого встречается большое количество автографов и владельческих записей собирателей далекого прошлого, имена которых затерялись бы во времени, если бы не принадлежавшие им когда-то книги.


Петрушевский, Александр Фомич — историк, генерал-лейтенант. Родился в 1826 году в семье Фомы Ивановича Петрушевского. (Петрушевские — дворянский род. Родоначальником фамилии считается один из офицеров в войске Болеслава Смелого, во время его похода на Новгород. За военные отличия был награжден гербом, который в польской геральдике носит его имя. Фома Иванович Петрушевский, внесен с родом своим в родословные книги Спб. Губернии). Учился в новгородском кадетском корпусе, затем в дворянском полку, служил в артиллерии. В 1887 году вышел в отставку. А.Ф. Петрушевский состоял членом главного управления общества Красного Креста. Долгое время он был деятельным членом петербургского комитета грамотности, был удостоен звания Почетного члена этого комитета. Петрушевский А.Ф. — автор исторических произведений «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого», ( Спб., 1866; восемь изд.), «Сказание об Александре Невском» (Спб., 1867; два изд.) и «Рассказы про Петра Великого и его время» (Спб., 1877; три изд.).

За эти труды автору дважды были присуждены комитетом грамотности — первые премии, а ученым комитетом министерства государственных имуществ — золотые Киселевские медали. Еще раньше, в 1859 году, Петрушевский издал «Русскую азбуку для солдат» и «Прописи для солдат», вышедшие вскоре вторыми изданиями. В 1864 году А.Ф. Петрушевский вместе с И.С. Кузнецовым напечатал, без обозначения авторских имен, «Доброе чтение православных»,выдержавшее пять изданий. В «Артиллерийском журнале» он поместил ряд статей: «О научном образовании фейерверков нашей артиллерии» (1857, №5), «Об образовании нижних чинов» (1859), «О воскресных школах при артиллерийских школах» (1861, №2), «О сравнении офицеров гвардии и армии»(1864, №2), «О вольной продаже пороха и о заготовлении селитры»(1868, №№5, 9). Главным трудом А.Ф. Петрушевского является обширная биография А.В. Суворова. Под заглавием «Генералиссимус князь Суворов» ( 3т., Спб. 1884), удостоенная Академией наук первой Макарьевской премии; биография эта составлена на основании источников, в значительной части рукописных и остававшихся до того времени неизвестным и стала фундаментальным трудом, посвященным жизни и деятельности великого русского полководца. На основе богатого документального материала автор подробно описывает условия формирования характера и полководческого гения своего героя, позволяя читателю ощутить непередаваемый суворовский дух. Дополнением к этому труду служит статья «Значение Суворова для его и нашего времени» (Русская Мысль, 1887, №5). Извлечением из него для народного чтения Петрушевский издал под заглавием «Рассказы про Суворова» (Спб., 1885; 2-изд., 1899).


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?