Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 488 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Большой всемирный настольный атлас Маркса. С.-Петербург. Издание Т-ва А.Ф. Маркс, 1910 г.

Второе , пересмотренное и дополненное издание. В издательском полукожаном переплёте. Атлас очень большого формата (in folio): 45x31 см. Составлен под редакцией профессора Э.Ю. Петри и Ю.М. Шокальского. Содержит 147 страниц, 62 главные и 160 дополнительные карты на 55 таблицах. С приложением пояснительного текста к 8 картам по климатологии, составленных профессором В. Беббером и В. Кеппеном, и с алфавитным указателем географических названий, помещённых в Атласе. 16 листов Большого всемирного настольного атласа Маркса посвящены Европейской России. Содержание представляет из себя различные (физические, климатические и т.д.) цветные карты всего земного шара и подробные физическо-политические карты всех частей света по отдельности.

Большой всемирный настольный Атлас был задуман знаменитым петербургским книгоиздателем XIX - начала XX века, основателем первого в России массового журнала "Нива", Адольфом Фёдоровичем Марксом. Лучшие картографические изображения в России на рубеже XIX и XX вв. принадлежали атласам, подготовленным в издательстве Адольфа Федоровича Маркса (1838—1904) и, бесспорно, выдающимся картографическим произведением начала XX в. стал «Большой всемирный настольный Атлас Маркса». Атлас вышел под редакцией знаменитых географов профессора Э.Ю. Петри и Ю.М. Шокальского. Работа над составлением атласа длилась 8 лет. Карты русской части атласа были пополнены, изменены и, если требовалось, заново составлены, вычерчены и литографированы на камнях. Карты редактировались лучшими географами и картографами — А.И. Вилькицким, М.Е. Грум-Гржимайло. "Большой всемирный настольный атлас Маркса", начатый под редакцией профессора Э.Ю. Петри, законченный в 1903 году и выходящий вторым изданием под редакцией Ю.М. Шокальского, председательствующего в Отделении физической географии Императорского Русского Географического Общества, заведывающего работами по составлению гипсометрической карты России при Министерстве Путей Сообщения, почетного члена Императорского Общества Любителей Естествознания, антропологии и этнографии в Москве, почетного члена-корреспондента Королевских Географических Обществ в Лондоне и Эдинбурге.


Шокальский, Юлий Михайлович (1856—1940) — российский и советский географ, океанограф и картограф. Сначала Шокальский заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. Хотя он пробыл в ней недолго, он успел написать свои первые научные работы по морской метеорологии. Затем он перешел в морское училище, где начал преподавать математику, навигацию и физическую географию. Здесь Юлий Михайлович обнаружил блестящие педагогические способности. Будущие моряки горячо любили и уважали своего талантливого учителя и воспитателя. Шокальский не оставлял педагогической работы до самой смерти. Он преподавал в Морской академии, в Ленинградском университете и в других учебных заведениях. Еще во время работы в обсерватории его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России. Во главе его стоял знаменитый географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. После смерти Семенова-Тян-Шанского в 1914 году Шокальский стал вице-президентом Русского географического общества. Деятельность его в обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года после революции, когда он был президентом Общества. Начиная с 1897 года, Шокальский в течение четырех лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объем его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера.

Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский больше всего интересовался океанографией и картографией. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию наших морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны — Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий — частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей Юлий Михайлович обобщил в капитальном труде «Океанография», который вышел в свет в 1917 году. В советское время перед ученым открылись широкие перспективы деятельности. Шокальского привлекли к работе в Комиссии по введению международной системы времени по часовым поясам. Поясное время было введено по всей нашей стране в 1919 году. Юлий Михайлович всегда проявлял живой интерес к полярным проблемам. Он многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики. И не случайно его имя увековечено на картах в полярных областях. Именем Шокальского названы: пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; на полуострове Канин есть озеро Шокальского, а на Северном острове Новой Земли — ледник Шокальского, названный так Георгием Яковлевичем Седовым. Имя Шокальского носит также теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена. Имя Шокальского носит проезд в Москве.


Петри, Эдуард Юльевич (1854 —1899) — российский географ, этнограф, антрополог. Род Э.Ю. Петри вел свое происхождение от деятеля шведской реформации XVI в. Олауса Петри, потомки которого бежали в Ливонию, позже присоединенную к России. Э.Ю. Петри учился в Императорской медико-хирургической академии. Одно время был близок к подпольной организации «Земля и воля», вследствие чего был арестован и сослан. Бежав из ссылки, обосновался в Берне (Швейцария), где окончил Бернский университет, в котором позже защитил докторскую диссертацию по медицине (1880), получил профессорскую кафедру и начал читать лекции по антропологии и географии (1883). Жена, Евгения Львовна Петри (урожденная Гринберг), для того чтобы выйти замуж за Э.Ю. Петри, приняла лютеранство. В семье было двое сыновей — старший Бернгард и младший Георгий. В 1887 г. семья Петри вернулась в Россию, где Э.Ю. Петри был амнистирован. Получил чин статского советника и личное дворянство, стал вице-председателем Русского антропологического общества. В 1887 — 1899 годах возглавлял кафедру географии и этнографии на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета (был приглашен на эту должность министром народного просвещения). Э.Ю. Петри стал первым в русской научной литературе использовать термин «биосфера», ранее введенный в научный оборот австрийским геологом Э.Зюссом в книге «Лик Земли» (1875). Организовал кружок преподавателей географии при военно-педагогическом музее, ставивший целью заинтересовать юношество этим «сухим» предметом путем изменения самой системы преподавания. Проводил археологические и антрополого-географические экспедиции в Средней Азии, Тургайской области, Приуралье, Оренбургской и Уфимской губерниях, широко публиковался. Ежегодно читал публичные лекции в Соляном городке.

Основные труды:

«Учебный географический атлас», изданный А.Ф.Марксом (1898, позже многократно переиздавался)

«Основы антропологии» (СПб, 1890)

«Соматическая антропология» (СПб, 1895—1897)

«Методы и принципы географии» (СПб, 1892)

«Критический обзор иностранных пособий при преподавании и изучении географии» (СПб, 1897)

«Большой всемирный настольный Атлас Маркса», под редакцией Э.Ю.Петри и Ю.М.Шокальского.

Также сотрудничал в «Реальной энциклопедии медицинских наук», перевел на русский язык «Народоведение» Пешеля, на немецкий язык книгу Ядринцева «Сибирь, как колония» и путешествие Яворского («Reise nach Afghanistan», Иена, 1884), составил отдел «Russland» в «Deutsche Encyclopadie» (1886—87).

Маркс, Адольф Фёдорович (1838 — 1904) — русский книгоиздатель. В 1859 переехал в Россию. Основатель издательства (1869), позднее — акционерного общества «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». Издатель иллюстрированного журнала для семейного чтения «Нива» (1870—1918). Адольф Фёдорович Маркс родился 2 февраля 1838 года в Штеттине (ныне — Щецин), в семье фабриканта башенных часов. По окончании коммерческого училища работал приказчиком в книжной торговле. В 1859 году переехал в Россию, пять лет проработал у книготорговца Ф. Битепажа, а в 1863 году перешел к М. О. Вольфу. В 1864—1869 годах он преподавал иностранные языки, служил письмоводителем в правлении Петербургско-Варшавской железной дороги. В 1869 году А. Ф. Маркс издал первые книги: «Статистическая таблица государств и владений всех частей света» и «Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие» Э. Штальберга. С 1870 года Маркс выпускал основанный им и первый в России массовый иллюстрированный еженедельный журнал «для семейного чтения» — «Нива». В журнале публиковались очерки географического и исторического характера, популярные статьи «по наукам и искусству», по вопросам медицины и т. п. В разделе беллетристики публиковались переводные романы, повести, также печатались и произведения русских писателей. Особый интерес читателей вызывали фотокорреспонденции о важнейших мировых событиях и репродукции с картин выдающихся художников. С 1871 года Маркс начал практиковать рассылку в качестве приложения к «Ниве» журнал «Парижские моды», а с сентября 1879 года стал выпускать бесплатные приложения к «Ниве» — картины, портреты, календари и т. д. С 1894 года бесплатными приложениями к «Ниве» стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Вначале издатель публиковал авторов, после смерти которых прошло не менее 50 лет — в этом случае отпадала необходимость в выплате авторского гонорара: например, среди таких авторов были Д. Фонвизин, И. Кольцов, И. Полежаев, Екатерина II и др. В дальнейшем, упрочив свое финансовое положение, Маркс получил возможность приобретать права и у наследников классиков. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тыс. экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А. Ф. Маркса распространялись по российской провинции невиданными прежде тиражами. В числе изданий фирмы — выпущенные в качестве приложений или самостоятельно собрания сочинений и отдельные произведения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, А. А. Фета, Ж. Б. Мольера, Г. Ибсена, М. Метерлинка и др., прекрасно оформленные «Фауст» И. В. Гёте и «Потерянный рай» Дж. Мильтона. Издавались также книги по естествознанию, искусству, подарочные иллюстрированные издания большого формата — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя (1900), «Лис Патрикеевич» И. В. Гете (1901), «История искусств» П. П. Гнедича и др. Наряду с книгами Маркс выпускал и картографические издания: «Большой всемирный настольный атлас», «Всеобщий географический и статистический карманный атлас» и др. 16 листов Большого всемирного настольного атласа Маркса посвящены Европейской России.



Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?