Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Азиатская Россия. Т. 1—3 и Атлас (всего 4 кн.).

Спб., Переселенческое Управление Главного управления землеустройства и земледелия, 1914.

Т. 1. Люди и порядки за Уралом. VIII, 576, II стр. с илл.; 66 л. илл., карт.

Т. 2. Земля и хозяйство. 638, II стр. с илл.; 55 л. илл., карт.

Т. 3. Приложения. CLV стр.

Атлас. 1, 4, 24 стр. с илл.; 61 л. илл., карт. 52,7х40,8 см. В атласе даны факсимильные изображения старых карт XVI-XVIII веков, цветные литографированные карты современной русской Азии, также гербы всех губерний и областей.

«Атлас Азиатской России», выпущенный в 1914 году Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия, по праву занимает одно из первых мест среди наивысших достижений отечественной картографии. В составе атласа — 12 карт губерний и областей, содержащих подробные сведения о видах земельной собственности и деятельности Переселенческого управления, планы 14 городов, 15 справочных и тематических карт Азиатской России. Указатель географических названий к атласу включает около 10 000 названий. «Атлас Азиатской России» зафиксировал общий результат аграрной реформы — резкий взлет сельскохозяйственного производства, превративший Россию в крупнейшего экспортера хлеба, льна и продуктов животноводства. Своеобразным пояснением к атласу является трехтомник «Азиатская Россия», выпущенный в том же 1914 году Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия. В нем описываются географические, этнографические, культурологические особенности азиатской части России. Итак, главное значение в этом издании имеет атлас, в котором представлена 71 специализированная карта, а также обобщен разнообразный экономико-статистический и исторический материал, комплексно характеризующий основные сферы жизни Азиатской России, результаты целенаправленной политики государства и работы Переселенческого управления по обеспечению переселенцев землей и всем необходимым для первоначального обустройства.

Атлас открывает очерк истории картографирования Азиатской России, написанный известным в будущем историком картографии Л.С. Багровым. Представлены факсимильные репродукции первых карт азиатских территорий России – карты Дженкинсона (1562), Гесселя Геритса (1613), ранние русские опыты картографирования азиатских владений (Чертеж сибирских земель и городов Семена Ремезова 1701 г. и Карта земель Нерчинского города). «Атлас Азиатской России» издан под ближайшим руководством Г. В. Глинки. Редактор текста И. И. Тхоржевский, общая редакция карт М. А. Цветкова. Особенность «Атласа Азиатской России» заключается в том, что он содержит главным образом тематические карты и сопровождается трехтомным сопроводительным текстом. Основу карт Атласа составили материалы военно-топографического отдела Главного Управления Генерального Штаба – 100-верстная карта Азиатской России и 40-верстная карта пограничной полосы. Общие социально-экономические карты (около двух десятков) предоставляют весьма значительный объем информации об этой части Российской Империи.  «Атлас Азиатской России» в целом знаменует значительный шаг вперед в развитии тематического картографирования, которому в царской России не уделялось особого внимания (в отличие от военной топографии).


Карты, изготовленные для атласа, отличаются большой подробностью (их масштаб от 300 до 40 верст в английском дюйме). Карты отдельных губерний и областей представлены в масштабе 80 верст в а.д., что обеспечивает большую детализацию и точность. Использование техник хромолитографии и цветной печати придает изображениям наглядность, выразительность и красоту. Среди наиболее ценных карт атласа: карта общего распространения русского владычества в Азиатской России, карты административного деления и специальных административных подразделений (православных епархий, военных и судебных округов и т.д.), этнографическая карта, карта распределения населения по вероисповеданиям, карта казачьих земель, карта Туркестанского генерал-губернаторства, карты промыслов и полезных ископаемых, карта путей сообщения. Представлены карты всех губерний и областей Азиатской России, а также планы 14 важнейших городов. В диаграммах и картограммах собрана ценная статистическая информация о величине и населенности областей, климатических зонах, почвах, сельскохозяйственной деятельности, населенности, задолженности и бюджетах азиатских городов, вывозе товаров с территорий восточнее Урала, доходах и расходах государственных казначейств. В технике хромолитографии выполнены изображения гербов всех губерний и областей Азиатской России.

В алфавитном указателе к атласу помещено около 10 000 географических названий. Настоящее издание является одной из лучших книг, всесторонне описывающих Сибирские, Среднеазиатские и Дальневосточные владения России. Она сочетает в себе информативность (представлены наиболее полные и свежие сведения на момент Первой мировой войны) и высочайшее качество полиграфии. В создании книги участвовали лучшие полиграфические фирмы России, в качестве иллюстративного материала использовались фотографии, выполненные передвижной лабораторией знаменитого фотографа Прокудина-Горского. Колонизация многие века являлась мощнейшим фактором исторического развития Российской империи. Еще в XVIII в. М.В.Ломоносов предсказывал, что Россия будет прирастать Сибирью. Но настоящее освоение ее бескрайних просторов началось со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали в 1890-х г.г. Реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина стимулировали рост крестьянского переселенческого движения из Европейской России в Сибирь и освоение ее природных богатств. Движением миллионов крестьян в Сибирь руководило Переселенческое управление Главного управления землеустройства и земледелия, руководителем которого был в 1905-1915 г.г. Григорий Вячеславович Глинка (1862-1934), выдающийся государственный деятель, тайный советник и сенатор. К 1913 году эти реформы принесли ощутимые плоды, отраженные в настоящем издании. Книга подводила итог примерно 20-летнего периода интенсивного освоения Азии. Результаты его были сопоставимы с итогами предшествующих трех с половиной веков колонизации Сибири. Так, если к 1890-м г.г. русское население Азиатской России составляло около 4,5 млн. человек, то к 1910-м г.г. оно выросло до 10 млн. – более, чем в два раза. К 1908-1909 г.г. наблюдался каскадный рост миграции на Восток. Государство активно поощряло колонизацию, обеспечивая крестьян землей, передаваемой в частную собственность, деньгами на обустройство, льготным налогообложением и кредитами. Процесс освоения Сибири сопровождался стремительным экономическим развитием, глубоким и всесторонним научным изучением Азиатских владений, ростом к ним общественного интереса в стране. В первый том вошли статьи историко-юридического и этнографического характера. Во втором томе дано естественнонаучное и экономическое описание Азиатской России.

Книга стала первым опытом создания «сибирской энциклопедии». Большое внимание уделено коренным азиатским народам. Представлены быт и хозяйство, религии и верования чукчей, коряков, камчадалов, гиляков, эскимосов, остяков, юкагиров, чуванцев, алеутов, урало-алтайцев, народов финно-угорской, самоедской, тунгусской, монгольской, тюркско-татарской языковых групп, индоевропейцев и населения Хивы и Бухары. Особый раздел посвящен казачеству. В нем рассказывается о специфике службы сибирских казаков и особенностях их хозяйственного уклада. В русской колонизации Сибири несколько столетий большую роль играли старообрядцы, искавшие «подрайскую землицу», легендарное Беловодье. Описаны поселения семейских староверов, их распределение по регионам Сибири. Повествуется об императорских земельных владениях, в которых активно проходило сельскохозяйственное освоение Сибирских территорий, а также об истории государственной политики по колонизации в целом, в которой императоры из Дома Романовых играли определяющую роль. Показано развитие городов, школьного и медицинского дела, представлены особенности законодательства и системы управления. Даны описания как старинных, так и вновь появившихся городов, таких, как Владивосток, Новониколаевск (современный Новосибирск) и др. Во втором томе кроме прочего освещается география Азиатской России, в том числе говорится о пустынях и горах Туркестана, Памире, Амурской переходной области и дубово-кедровых маньчжурских лесах. Изучен вопрос о полезных ископаемых, их разведке и добыче. Рассмотрены месторождения золота, серебра, свинца, цинка, меди, олова, железа, каменного угля, графита, драгоценных камней и др. Дан обзор горной промышленности Туркестанского края. Внимание уделяется лесным богатствам Сибири, показано экономическое значение лесов и их доходность, представлена политика государства в вопросах их охраны и устройства. Самостоятельный раздел посвящен работам по искусственному орошению, проводимым в Туркестанском крае, рассмотрена система каналов и арыков, другие способы получения воды. Дан обзор сельского хозяйства: земледелия, хлопководства, животноводства, молочного хозяйства, рыболовства, пчеловодства, кедрового промысла и шелководства. Представлена информация о распространении сельскохозяйственных орудий и машин в Азиатской России. Освещена торговля, промышленность и кредит, в том числе мелкое кредитование. Описано развитие путей сообщения, и среди прочего – железных дорог. Дана краткая характеристика Сибирской железной дороги и новых железных дорог в Азиатской России. Отдельного внимания заслужил Северный морской путь, мероприятия по разведке которого только начинали проводиться, но в открытии которого заключалось будущее освоения севера Сибири и Дальнего Востока.



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?