Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

В.Н. [Назаревский В. В.]. Из истории Москвы. 1147-1703. Москва, типография Товарищества И.Д. Сытина, 1896.

Очерки. С 212 рисунками. II, 272 с. с 202 иллюстрациями в тексте, [4] е., 10 складных л. с иллюстрациями. В богато орнаментированном коленкоровом издательском переплёте. Тройной красный обрез. 26,2x17,1 см. Выпуская в свет иллюстрированные очерки «Из истории Москвы», автор имел в виду в небольшом издании, по возможности, соединить все, что разбросано во множестве сочинений. Описание сопровождается снимками с памятников – архитектурных, иконографических, нумизматических, палеографических и других, планами, портретами и рисунками художественного происхождения. Время исторического исследования ограничено пятью с половиной веками (1147-1703), протекшими с основания Москвы до построения Петербурга и перенесения туда Царского престола.

 


Труд председателя Московского цензурного комитета В.В. Назаревского не принадлежит к разряду основательных исследований. Это прекрасно оформленное популярное издание, в котором последовательное изложение событий и богатый иллюстративный материал наглядно представляют историю первопрестольной от первого упоминания её в русских летописях до момента переноса столицы в Санкт-Петербург. Своё желание взяться за перо автор - главный цензор Москвы - объяснял патриотическим подъёмом, горячим желанием рассказать не просто о городе - о символе старой, патриархальной России. Свою профессиональную приверженность традициям прошлого и принципам «самодержавия - православия - народности» Назаревский не без изящества изложил на последней странице книги: «Главою России стал Петербург, но сердцем её продолжает оставаться Москва. Москва – сердце России. Именно здесь выковывалась государственность русского народа, складывалось «великое Русское Царство», формировались разные стороны национального быта, давшие основание русской культуры. Изучение истории Москвы – один из основных путей укрепления национального сознания. Москва стала тем центром, в котором окончательно сложилась самобытная русская культура. Так, например, именно в архитектуре Москвы византийские мотивы зодчества были переработаны в особый стиль, ярчайшими воплощениями которого стали собор Василия блаженного, Коломенский дворец и множество изящных храмов Романовской эпохи. Вместе с архитектурным стилем формировались особые черты в живописи и орнаменте.

Москва построила идеологию национального и государственного единства, которая проявлялась как в литературе, так и в искусстве. Именно в начале ХХ века ученые и все общество стали заново открывать то историческое наследие, которое оставила Старая Москва, многие памятники, находившиеся до этого в забвении, стали привлекать к себе внимание и получили новую положительную оценку. Здесь живее и ярче сознаются и чувствуются наши государственные и церковные предания не только в простом народе, но и в образованных классах общества, что так сильно проявляется в дни великих событий. Сюда как бы невольно приливают соки народные в виде разного рода промышленности и торговли. Сюда как бы сами собой сходятся дорожные артерии до железных дорог включительно. Богатство и народонаселение Москвы, несмотря на потерю ею прежнего государственного значения, всё растут.

Автор книги профессор истории Владимир Владимирович Назаревский (1870-1919) на исторических примерах доказывает тот факт, что Москва в культурном отношении находилась в постоянном развитии и сформировала интересный и абсолютно неповторимый культурный тип. Издание представляет собой исторический путеводитель по Москве, ставший практическим руководством для проведения экскурсий. Книга знакомит читателя с историей, археологией города, его историческими памятниками. Эти памятники не только освещают общий ход российской истории, но и прекрасно отражают эволюционные перемены в российском быте и движение русской культуры. Изложение материала построено в связи с периодами правления великих князей и русских царей, начиная от основания Москвы Юрием Долгоруким, создания княжества Даниилом Александровичем и завоевания первенства среди русских князей Иваном Калитой, оно проходит через феодальную войну первой половины XV века, правление Василия III, царствование Ивана Грозного, установление династии Романовых и эпоху радикальных преобразований Петра Великого, завершаясь кратким обзором истории Москвы в XIX – начале ХХ века.

Сама она в своих постройках увеличивается вширь и ввысь. Город славится своей огромной благотворительностью, русско-национальным мышлением, своим старозаветным хлебосольством. Москва не изменяет своего характера, своей физиономии». Издание было общедоступным очерком городской истории и культуры. Книга богато иллюстрирована, в нее включено более 340 иллюстраций, собраны виды памятников, ранее не публиковавшиеся, или опубликованные в труднодоступных специальных изданиях. Сочинение В.В. Назаревского является одной из лучших дореволюционных научно-популярных книг по истории Москвы.



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?