Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы. К пятидесятилетию Судебных Уставов. 20 ноября 1864 - 20 ноября 1914. Москва, изд-е Т-ва И.Д. Сытина, 1914.

VIII, 296, 22, [2] е., 24 л. портретов, 2 л. иллюстраций. Качественная мелованная бумага. Кальки перед вклейками сохранены. В издательском цельнокожаном переплёте. Рисунок на верхней крышке - глубокого давления, тиснён золотом. Золототиснёное заглавие на корешке. Тройной золотой обрез. Форзацы белого муара. 29x21,1 см. Большая часть тиража вышла в издательских коленкоровых переплётах с тем же рисунком. Цель написания данного труда Анатолия Фёдоровича Кони (1844-1927) заключалась в том, чтобы на примерах действий конкретных личностей показать дух судебной реформы и оживить представления о времени введения реформы в жизнь.


 

Среди очерков представлены жизнеописания знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако, прокурора Московской судебной палаты, известного коллекционера Д.А. Ровинского, у которого Кони служил секретарём, деда писателя В.В. Набокова - Д.Н. Набокова. Также в книгу вошли воспоминания о Н.И.Стояновском, М.Е. Ковалевском, В.А. Арцимовиче, А.М. Бобрищева-Пушкине, В.Д. Спасовиче, князе А.И. Урусове и ряда других крупных деятелей судебно-юридической системы пореформенного периода. Судьба юриста и литератора Анатолия Фёдоровича Кони - это сгусток противоречий, столь характерных для российской действительности второй половины XIX - начала XX столетия.

Внук «прусской нации московского купца», сын драматурга из мещан, Кони окончил классическую гимназию. Исключённый с физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета за участие в студенческих волнениях, он поступил на юридический факультет университета в Москве. Едва не подвергшись судебному преследованию за крамольное содержание выпускной диссертации, был причислен к Главному штабу «для юридических занятий». Умеренный либерал, «чуждый всякой политической окраски», в не самые либеральные времена сделал карьеру прокурора, а затем возглавил Петербургский окружной суд. Устранённый от рассмотрения уголовных дел за оправдательный приговор Вере Засулич, получил назначение на пост обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Сената.

Нередко оппонировавший власти, он стал сенатором, членом Государственного совета, тайным советником. Крупный чиновник в судебном аппарате царской России, был обласкан Временным правительством и советской властью. При этом - редчайший случай - сумел сохранить незапятнанную репутацию и авторитет в глазах людей самого разного происхождения и политических воззрений. Его называли «стражем чистой и неустрашимой правды». Столь высокой оценкой общественной деятельности Кони в немалой степени был обязан своей широко известной приверженности принципам Судебных Уставов, принятых в России 20 ноября 1864 года.

Работая над изданием данной книги к юбилею Судебных Уставов, автор книги А.Ф.Кони писал: «Эти Уставы были плодом возвышенного труда, проникнутого сознанием ответственности составителей их перед Россией, жаждавшей правосудия в его действительном значении и проявлении. Старый суд находился в сильной зависимости от административной власти, вмешательство которой в приговоры и решения не сопровождалось ни служебной, ни нравственной ответственностью и приучало общество не питать уважения к незыблемости закона. Только с изданием Судебных Уставов судебная практика и наука пошли рука об руку, в гармоническом взаимодействии». Книга «Отцы и дети судебной реформы» посвящена 50-летию обнародования Судебных Уставов. Книга состоит из двух десятков биографических очерков, рассказывающих о людях, разрабатывавших положения Уставов и вводивших их в судебную практику. Среди героев очерков - знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако, прокурор Московской судебной палаты, известный коллекционер Д.А. Ровинский, у которого Кони служил секретарём, дед писателя В.В. Набокова - Д.Н. Набоков. Объясняя свое желание отметить полувековой юбилей Судебных Уставов, Кони писал:

«Эти Уставы были плодом возвышенного труда, проникнутого сознанием ответственности составителей их перед Россией, жаждавшей правосудия в его действительном значении и проявлении. Старый суд находился в сильной зависимости от административной власти, вмешательство которой в приговоры и решения не сопровождалось ни служебной, ни нравственной ответственностью и приучало общество не питать уважения к незыблемости закона. Только с изданием Судебных Уставов судебная практика и наука пошли рука об руку, в гармоническом взаимодействии».

Инициатива подготовки сборника исходила от И.Д. Сытина, успешно претворявшего в жизнь свою программу «юбилейных изданий». Большой формат, прекрасная бумага, высококачественные иллюстрации, дорогой издательский переплёт - том «Отцы и дети судебной реформы», кажется, своим видом утверждает идею незыблемости права, как и аллегорический рисунок, тиснённый на верхней крышке переплёта: колонна с надписью «Закон», увенчанная императорской короной, с лавровым венком у основания.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?