Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 759 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Москва в её прошлом и настоящем. 12 выпусков. М.: Т-во «Образование», б.г. [1909-1912].

Роскошно иллюстрированное издание посвященное памяти историка Москвы И.Е. Забелина. 33х25 см. В издании помещено около 270 иллюстраций на отдельных листах и около 600 - в тексте. В 12-ти твердых издательских цельноколенкоровых переплетах в стиле модерн. Обрез "под мрамор". Сохранены издательские обложки. Оформление переплета и обложки - П. Афанасьев и М. Демьянов. Хорошая сохранность. Полный комплект.

 

 


Издание выходило в трех видах:
1) в 12 выпусках в бумажных издательских обложках
2) в 6 выпусках в издательских коленкоровых переплетах.
3) в 12 выпусках в издательских художественных коленкоровых переплетах в стиле модерн работы художника П. Афанасьева.

Вып. 1. М.: Товарищество "Образование", [1909]. [2], 144 с.; [30] л. ил.;

Вып. 2. М.: Товарищество "Образование", [1909]. 120 с., [26] л. ил.;

Вып. 3. М.: Товарищество "Образование", [1909]. 110 с., [26] л. ил.;

Вып. 4. М.: Товарищество "Образование", [1909]. 124 с., [24] л. ил.;


Настоящее издание - результат труда виднейших историков, археологов, специалистов в области искусства и архитектуры начала ХХ века, среди которых были профессора Д.Н. Анучин, А.К. Бороздин, М.К. Любавский, С.А. Муромцев, С.Ф. Платонов, А.И. и Д.И. Успенские, Е.Н. Щепкин, академик А.Н. Веселовский, И.Э. Грабарь, А.А. Кизеветтер и многие другие. Главной целью издания было осветить наиболее яркие моменты развития города, с первого времени его существования и до начала ХХ века, учесть культурный вклад Москвы в жизнь России, уловить ее «особый отпечаток». Первые 6 выпусков посвящены истории допетровской Москвы, выпуски 7-9 - периоду XVIII - начала XIX вв., выпуски 10-12 - периоду XIX - начала XX вв. Наиболее видную часть в издании занял бытовой отдел, то есть описание занятий, нравов, жизни домашней и общественной, творчества – литературного и художественного, народных игр, зрелищ и увеселений. Отдельные очерки посвящены истории, культуре, искусству и архитектуре Москвы, быту и нравам москвичей. Обзор материала сделан на научном уровне, хотя все главы написаны популярным языком, доступным широкому кругу читателей.

Издание роскошно оформлено: в нем помещено около 1000 иллюстраций, исполненных Графическим институтом Т-ва «Образование» по способу, только ему принадлежащему и впервые в России им введенному – фото-тинто-гравюрой, клише изготовлены художественной мастерской Брукман в Мюнхене. И.Е. Забелин однажды написал: «Что такое история Москвы? В чем заключается смысл такой истории? - И. Снегирев в заглавии своего труда определяет историю Москвы как историю города. Но в чем же должна заключаться история города, вдобавок города первопрестольного, столицы обширного государства, города, который лег краеугольным камнем в основание этого государства. Очевидно, Москва как город имеет в своей истории великий политический смысл, которого нельзя обойти даже в мелочных изысканиях о каком-либо ее историческом урочище. Что способствовало развитию Москвы, что способствовало ей из мелкой княжей вотчины сделаться центром, живым и сильным центром всей русской земли? Не торговля, конечно,не образованность и никакие другие частные условия народного развития.

Она развивалась общим земским делом, великим делом народного единства, великим политическим движением народа к созданию своей исторической цели. Если было так, то Москва должна была выразить, и в действительности выразила, в каждой линии, в каждом направлении своих стен, улиц, переулков - великую народную, а не царскую только идею политического единства. Она росла и развивалась по мере того, как росла и развивалась в народе эта идея. Каждый новый твердый шаг этой идеи оставлял неизгладимый след в собственном ее гнезде, в городе Москве. На это указывает нам история постройки московских городов, то есть собственно стен Кремля, Китая, Белого, Скородома или Деревянного, впоследствии Земляного».

И еще картинки:


Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?