Живописная история древней и новой России. Москва, типография Э. Лисснер и Ю. Роман, 1884.
Сочинение А. Рамбо, профессора факультета словесных наук в Нанси, члена корреспондента Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Перевел с французского А. Михельсон. Издание книгопродавца И.Ф. Морозова. Редакция издания Е.А. Тихомирова, Н.П. Бочарова и др. Рисунки художников А.С. Янова, С. Коровина, Н. Калмыкова, В. Ачуева, А. Рыжова, В. Несслера и др. IV, 460, VIII стр. + 118 политипажей в тексте и 9 ксилографий на отдельных листах. Книга в красивом издательском переплёте с узорным золотым тиснением. Сохранены издательские литографированные обложки. Каждая страница текста обрамлена в декоративные рамки. Высококачественная бумага. Большой формат: 30х22 см. Великолепное иллюстрированное издание!
Библиографические источники:
Русские книги за последние полвека. Новый систематический каталог книжного магазина М.О. Вольфа. 1830-1880. Спб.-Москва, 1881, стр. 349.
Несколько глав в книге посвящены событиям: суворовским кампаниям в Европе при Императоре Павле I и последовавшими за ними наполеоновскими войнами уже в эпоху Императора Александра I. (главы 33-35). Эпоха Наполеоновских войн — это очень интересный и значимый период в истории Европы и России. Несмотря на свою небольшую продолжительность, он сыграл ключевую роль для дальнейшего становления и развития целого ряда европейских государств. Вплоть до сегодняшнего дня личность Наполеона полна противоречий. С одной стороны это был безжалостный тиран, несущий смерть и разрушение, посланный богами как кара человечеству, а с другой — гениальный полководец, приблизивший к реальности объединение Европы, разрозненной всяческими конфликтами. В книге "Живописная история древней и новой России" с особенной тщательностью и исторической правдивостью описана Отечественная война 1812 года, Бородинское сражение, пожар Москвы и гибель Великой армии.
«Живописная история» Рамбо, написана простым, ясным и живым языком. В книге 37 глав. Время охвата — от Скифии Геродота до убийства Императора Александра II 1 марта 1881 года. Издание книгопродавца И.Ф. Морозова в 1884 году «Живописной истории» имело эффект разорвавшейся бомбы — весь тираж был раскуплен мгновенно.
Рамбо, (Rambaud), Альфред (Alfred) Николай (Nicolas) (1842-1905). Так как Альфред Рамбо считается крупным специалистом в истории русско-французских отношений рубежа XVIII-XIX веков, то несколько глав в книге посвящены именно этим событиям: суворовским кампаниям в Европе при Императоре Павле I и последовавшими за ними наполеоновскими войнами уже в эпоху Императора Александра I. (главы 33-35). Эпоха Наполеоновских войн — это очень интересный и значимый период в истории Европы и России. Несмотря на свою небольшую продолжительность, он сыграл ключевую роль для дальнейшего становления и развития целого ряда европейских государств. Вплоть до сегодняшнего дня личность Наполеона полна противоречий. С одной стороны это был безжалостный тиран, несущий смерть и разрушение, посланный богами как кара человечеству, а с другой — гениальный полководец, приблизивший к реальности объединение Европы, разрозненной всяческими конфликтами.
В нашей книге с особенной тщательностью и исторической правдивостью описана Отечественная война 1812 года, Бородинское сражение, пожар Москвы и гибель Великой армии. Главки «Живописной истории древней и новой России » великолепно украшены гравюрами-политипажами, оттиснутые с вырезными по дереву ксилографских печатных форм, обычно по пальме (буксу или самшиту): в этой резьбе черные линии выходят на дереве ребром, а в резьбе по меди и стали — бороздками. Политипажами называли также иллюстрации в технике торцовой гравюры (вначале штриховые, а затем и тоновые), которые начиная с 1830-40-х годов помещались в книгах и журналах; на их страницах политипажи различным образом сочетались с текстом. К примеру, в нашей книге суворовские кампании: Ионическая, Итальянская, Швейцарская, Голландская и Неополитанская украшены великолепным политипажем Н. Калмыкова, где прекрасно передана обстановка неприязненных отношений между А.В. Суворовым и австрийскими генералами. В следующей главе выделяется своим трагизмом передаваемой обстановки политипаж В. Ачуева о пожаре Москвы 15 и 16 сентября 1812 года. Неплохи жанровые политипажи из армейского быта русской армии художника А.С.Янова в главе «Кампания французская и немецкая: парижский и венский тракты». Наше время ознаменовано, между прочим, одним весьма крупным явлением, которое, по справедливости, может быть названо знамением века. Археологические и исторические исследования с проникновением в них современных научных знаний из различных наук, как то генетика с гигантским набором ДНК-анализов, рентгеноскопия, антропология и методы пластической реконструкции лица по черепу и т.д., приводят к самым неожиданным результатам и приобретают огромный общественный резонанс. То, что было до сих пор достоянием немногих исследователей, теперь с помощью Интернета находит в себе огромную аудиторию, которая все больше и больше становится интернациональной. Взять, например, отравление Наполеона мышьяком на острове Св. Елены и недавние исследования американских ученых химического состава его волос, или медленное восстановление и прочтение Кумранских рукописей или «Евангелия от Иуды», купленное египетским антикваром на Каирском рынке. Теперь уже широко известно то случайное обстоятельство, которое привело к одному из величайших в новое время открытий хранилищ древних рукописей в пещерах пустынной местности Вади-Кумран, вблизи северо-западного побережья Мертвого моря. В 1947 г. юноша-бедуин Мухаммед эд-Диб из полукочевого племени таамире после долгих и тщетных поисков пропавшей козы остановился отдохнуть в тени у скалистой горы. Неожиданно он заметил в скале на уровне значительно выше человеческого роста отверстие, ведшее в пещеру.
У Мухаммеда мелькнула мысль, что пропавшее животное могло укрыться в этой пещере, и он метнул в отверстие камень, надеясь спугнуть козу, если его догадка подтвердится. К его огорчению, козы в пещере не оказалось, но он услышал звук разбиваемой глиняной посуды. Преодолев страх, Мухаммед взобрался в пещеру и обнаружил там глиняные сосуды с кожаными свитками, покрытыми непонятными письменами. Это были первые древние рукописи, обнаруженные на территории Палестины. До этого момента в науке господствовало пессимистическое мнение, что из-за влажности палестинской почвы там никогда не обнаружатся рукописные памятники большой древности. По месту нахождения этих рукописей в пещерах Вади-Кумрана они получили условное наименование «кумранские». Особый интерес вызывает связь между кумранскими рукописями и ранним христианством: оказалось, что созданные за несколько десятилетий до Рождества Христова свитки Мёртвого моря содержат многие христианские идеи, что порождает новые загадки. Прочтение, например, восстановленного по микроскопическим кусочкам «Евангелия от Иуды» — гностического апокрифического евангелия на коптском языке, входящее в найденный в 1978 году в Египте кодекс Чакос, частично реконструированное и опубликованное в 2006 году просто перевернуло наши знания о роли Иуды Искариота в последних днях жизни Иисуса Христа. В отличие от канонических Евангелий, в этом евангелии Иуда Искариот показан как единственный подлинный ученик, совершивший предательство по воле самого Иисуса Христа. А рентгеноскопические и радиоуглеродные исследования туринской плащаницы, а обнаружение в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона — замечательное захоронение, не имеющее себе равных и по сей день.
Проведенные научные исследования значительно расширили наши знания о Тутанхамоне: его возрасте, болезнях, причинах смерти, внешнем облике и т.д. В продолжении последних лет многоразличные исторические исследования по всем отраслям знаний обогатили науку новыми данными, просто осветили старину, оживили наше воображение и дали новые факты для дальнейших исследований. Такую же параллель можно провести для начала 80-х годов XIX века, когда была впервые издана «Живописная история древней и новой России» Альфреда Рамбо, профессора факультета словесных наук в Нанси, члена корреспондента Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, который впервые реконструировал Российскую историю в картинках-политипажах, зрительно расширивших наше представление о такой «сухой» науке, как история, тем более нашей, отечественной. Занимая кафедру на факультете словесных наук в Нанси, глубоко преданный науке, чуждый всяких новомодных тенденций и предвзятых мыслей, излагающий события так, как, по его мнению, указывают исторические факты, без их подтасовки, энциклопедически образованный помимо прямой своей специальности, начитанный и крайне добросовестный в своем труде, досточтимый профессор, задумав написать историю России, призвал все отрасли знаний своего времени на помощь для своего труда-истории, чтобы глубоко и живописно осветить исторические факты. Ему так же хорошо известна археология России, как ее статистика, древний эпос, этнография и литература, геология и метеорология и т.д. Все это, вместе взятое, и составляет ту особенность, которая резко характеризует «Живописную историю» Рамбо, написанную простым, ясным и живым языком. В книге 37 глав. Время охвата — от Скифии Геродота до убийства Императора Александра II 1 марта 1881 года. Издание книгопродавца И.Ф. Морозова в 1884 году «Живописной истории» имело эффект разорвавшейся бомбы — твесь тираж был раскуплен мгновенно. Аналогичный эффект наблюдался в 1865 году в Париже, когда была издана двухтомная Библия с 230-ю иллюстрациями Гюстава Доре (1833-1883).
Alfred Nicolas Rambaud (1842-1905), профессор истории и политик; одно время даже был министром образования (ministre de l'instruction publique) в национальном правительстве с 1896 до 1898 года. Альфред Рамбо родился в Безансоне 2 июля 1842 года. Он пошел в среднюю школу в этом городе, затем он переехал в Париж для завершения средней школы в Луи-ле-Гран, а также был принят в Высшую Ecole Normale в 1861 году. Окончив Высшую нормальную школу в 1864 году, он преподавал историю в обычных средних школах Нанси, а в Bourges Colmar он был назначен тренером в школе. Практически без дополнительных научных исследований он защитил докторскую диссертацию со следующим названием «Греческая империя в десятом веке, Константин Porphyrogénète» в 1870 году из истории Византии. Он был преподавателем на факультете искусств в Канне в 1871 году, стал профессором этого же факультета в 1873 году; перевелся в Нанси в 1875 году на факультет словесных наук, и стал профессор этой же кафедры в 1879 году. В 1881 году Рамбо был преподавателем в Сорбонне, где он стал в 1884 году профессором кафедры новой и новейшей истории. В 1895 – 1903 сенатор, в 1896 – 98 министр народного просвещения. Несколько раз направлялся с дипломатической миссией в Россию в 1872, 1874, 1877 годах и история России значительно привлекает его и он выдает по этому вопросу серию книг: Россия эпоса (Париж, 1876), Французы и русские (Париж, 1878) , История России до 1877 года (Париж, 1878). Сторонник сближения Франции с Россией, Рамбо многие свои работы посвятил российской истории. В Сорбонне он встретил своего коллегу профессора Эрнеста Лависа (Lavisse) (17.12.1842, Нувьон-ан-Тьераш, — 18.8.1922, Париж) — члена Французской академии (1892). Он также, как и Рамбо, окончил Высшую нормальную школу(1865). Профессор Сорбонны с 1888. В 1904—1919 директор Высшей нормальной школы. Известность в России получили выходившие под совместной редакцией Э. Лависа. и А. Рамбо следующие издания: «Всеобщая история с IV столетия до нашего времени» в 8-ми т.т. (Спб., 1897-1903), «История французской революции 1789-1799» (Спб., 1900, Киев, 1899, Спб., 1908, Петроград, 1914), «Культура и цивилизация Западной Европы в эпоху крестовых походов (1095-1270)» (Москва, 1895), «История XIX века» в 8-ми т.т., выдержавшая 4-ре издания (Москва, 1905-1908, Москва, 1905, Москва, 1937, Москва, 1938-1939), «Эпоха крестовых походов», 2 т.т., (Москва, 1914). Издав свою знаменитую «Histoire générale», они проснулись знаменитыми. Уже в наше время впервые в России на русском языке издается труд Альфреда Рамбо (1842-1905), написанный в далеком теперь 1895 году: «Русские и пруссаки. История Семилетней войны». Автор, опираясь на многочисленные документальные источники, достаточно подробно освещает все крупные сражения Семилетней войны 1756-1763 г.г.