Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 682 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Москва. Издание Товарищества скоропечатни А.А. Левенсон. Москва, 1912.

1 л. с иллюстрированной рамкой, 1 л. – цветной иллюстрированный титул, 90 с. с иллюстрациями (текст в 3 столбца на русском, французском и английском языках), 13 л. иллюстраций. Титул, заставки, виньетки, концовки - Б. Зворыкина, иллюстрации в красках - В. Васнецова, Н. Фон-Боля, В. Россинского, Е. Вашкова, К. Спасского и В. Резникова. В издательском переплёте. Название на верхней крышке - барельефное тиснение золотом. 35x26,1 см. Часть тиража вышла в обложках по рис. В. Россинского.

 


Большеформатный, в щегольском белом переплёте, с тиснённым на верхней крышке золотой фигурной вязью названием, альбом «Москва», выпущенный «Товариществом скоропечатни А.А. Левенсон» в 1912 году, можно отнести к ещё редкому для России начала XX столетия жанру, широко известному в наши дни как «гид-справочник интуриста». О том, что он предназначался для «гостей древней столицы», прежде всего зарубежных, говорят наличие параллельных текстов на трёх языках (русском, французском и английском) и содержание книги, включающее весьма поверхностный очерк истории Первопрестольной, беглое описание святынь Кремля, а также перечень главных городских достопримечательностей, музеев и театров. Заурядность текста с лихвой искупается высочайшим уровнем полиграфического исполнения и множеством прекрасно воспроизведённых иллюстраций, специально подготовленных для издания известными мастерами книжной графики - Б. Зворыкиным, В. Васнецовым, В. Российским и др. Впрочем, и в содержании путеводителя имеется раздел, который неизбежно привлечёт внимание современного читателя.

Это краткая справка о Москве и москвичах, городе и его обитателях, какими они были в год выхода книги. В справке говорится: «По переписи 1912 года в Москве насчитывалось 1 617 009 человек. Из них 879 286 мужчин и 727 723 женщины. Другими словами, на 1000 мужчин приходится 839 женщин. Из сословий преобладают крестьяне - 72% всего населения (преимущественно пришлые), затем мещане и дворовые; дворян - 5%, купечества - 2,5%; иностранный элемент составляет около 1% обывателей Москвы. Коэффициент смертности за последние годы колеблется от 28 до 30 на тысячу. Несмотря на рост домостроительства, средняя скученность московского населения достаточно высока - почти 2 жителя на комнату. По данным 1912 года, в Москве было 43 тысячи деревянных построек, 24 тысячи каменных и остальные - смешанного характера. Канализация Москвы по сплавной системе, начатая с 1898 года, расширяется с каждым годом, но далека ещё от исчерпывающих требований общественной санитарии и гигиены. Городская санитарная станция, университетские клиники, 14 городских больниц, 17 родильных приютов, 17 амбулаторий и свыше 100 частных больниц и лечебниц с 2 тысячами вольнопрактикующих врачей обслуживают задачи здравоохранения Москвы. Обширная сеть электрического трамвая и паровая тяга на загородной линии ещё не вполне удовлетворяют нужды населения. Ежедневно городскими трамваями расходуется около 1 000 000 билетов. В Москве к январю 1912 года было зарегистрировано 680 автомобилей для частного и общественного пользования. В древней столице 814 учебных заведений, из них 9 высших и 87 средних. Начальное обучение, сосредоточенное преимущественно в руках городского управления, с каждым годом заметно растёт. В Москве выходит свыше 180 газет, журналов и различных повременных органов печати общего и специального характера. Средоточие богатств страны, главный центр общественной торговли и промышленности, Москва, будучи узлом 10 железных дорог, насчитывает свыше 27 тысяч торгово-промышленных заведений, из них 820 фабрик и заводов с 150 тысячами рабочих. В Москве 15 банков и 23 частных банкирских конторы. Если простелить только последнее десятилетие жизни столицы, мы увидим, какой большой шаг сделан по пути прогресса и культуры. Городское самоуправление в эти годы много потрудилось над благоустройством города: введена канализация, построены бойни, сеть городских трамваев, переделаны мостовые, разбиты несколько новых скверов. Город продолжает украшаться день ото дня». Это добротное, дорогое, массивное издание чем-то напоминает саму Москву начала 1910-х годов - спокойную, неторопливую, уверенную в своём будущем. Когда альбом увидел свет, до начала Первой мировой войны оставалось ещё полтора года, до октября 17-го - пять лет.


Знаменитая впоследствии фирма была основана в 1881 году Александром Александровичем Левенсоном. Создатель скоропечатни начинал свою деятельность в небольшом помещении в три окна в Рахмановском переулке. Если в 1889-1890 г.г. основной капитал фирмы составлял 210 тысяч рублей, то к 1913 году он достиг 500 тысяч рублей. Во время преобразования фирмы в Товарищество на вере в состав ее акционеров вошли ведущие издатели и печатники Москвы, в частности, ее пайщиком был И.Н. Кнебель, лучший российский издатель художественных изданий. Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон со временем стало одной из крупнейших фирм Москвы. С 1896 г. оно имело высший коммерческий статус Поставщиков Императорского двора и специализировалось на производстве литографской продукции высшего качества. Типография А.Левенсона была известна выпуском роскошных и подарочных изданий. В то же время, фирма печатала пользовавшиеся широким спросом народные картинки, плакаты, типографские воспроизведения икон. В 1910 году в ней увидела свет первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом». В типографии выполнялись заказы на выпуск изданий, связанных с коронацией императора Николая II, а в 1913 г. — в связи с 300-летием Дома Романовых. Товарищество имело договор с Московской конторой императорских театров на печать афиш и программ, выпускало меню высочайших обедов. Специализировалось оно также на высококачественном воспроизведении памятников древнерусской письменности. После революции компания была национализирована и просуществовала до 1924 года.

Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон одна из крупнейших фирм Москвы, специализировавшаяся на производстве литографской продукции. Основано в 1881 А.А. Левенсоном первоначально как единоличное предприятие в собственном доме в Рахмановском переулке. В 1887 фирма преобразована в товарищество на вере «Торговый дом А.А. Левенсон и Ко». В 1889—90 учреждено Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон с основным капиталом 210 тыс. рублей (500 тыс. рублей в 1913). В 1900 на приобретённой земле в Трёхпрудном переулке по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля построено новое здание типографии и конторы (д. 9). В архитектурных формах здания прихотливо смешаны черты романтической неоготики (башенки, шатры, высокие щипцовые кровли) и модерна (растительные рельефы, энергично-упругий рисунок металлических кронштейнов и решёток, живописная асимметрия фасада и др.). В типографии имелись литографский и типографский цеха, фотоцинкография, словолитня, переплётная мастерская. В Рахмановском переулке остались филиал типографии и писчебумажный магазин. Фирма выпускала дешёвые народные картинки, плакаты, типографские воспроизведения икон и др., издавала журнал «Дешёвая библиотека» (1890, редактор-издатель Левенсон), «Новости иностранной литературы» (1891—99, редакторы-издатели Левенсон, А.Я. Липскеров), «Семья» (1893—1905, редактор-издатель Левенсон), хотя особого успеха они не имели. В типографии печатались материалы секретных расследований по особо важным делам, в 1896 — материалы, связанные с коронацией императора Николая II, в 1913 — в связи с 300-летием Дома Романовых; меню высочайших обедов, оформленные по рисункам художников А.Я. Головина, С.И. Ягужинского. Фирма имела договор с Московской конторой императорских театров на печатание афиш и программ. В 1910 в типографии Левенсона напечатан первый поэтический сборник М.И. Цветаевой «Вечерний альбом». Специализировалось товарищество также на высококачественном воспроизведении памятников древнерусской письменности, издании богато иллюстрированных книг. В 1912 факсимильно выпущены «Архангельское Евангелие 1092 г.», в 1914 опубликована книгу «Русские пословицы и поговорки в рисунках В.М. Васнецова...». Фирма выпускала специальные юбилейные издания в «русском стиле» — «Летописный и лицевой изборник Дома Романовых» (1913) и др. С 1896 имела звание поставщика российского императорского двора. В 1913 в типографии было 450 рабочих, мощность двигателей 88 л.с.; выпущено продукции на 1,35 млн. рублей. В 1917 типография приобретена Земгором, после Октябрьской революции национализирована, преобразована в 16-ю государственную типографию треста Мосполиграф Московского совета народного хозяйства, в 1924 ликвидирована.

Здание  скоропечатни  А. А. Левинсона:


Здание  скоропечатни  А. А. Левинсона  – одно из лучших строений архитектора Ф. О. Шехтеля, построенное в стиле немецкого замка. Здание Товарищества Скоропечатни  А. А. Левенсона» находится на Трехпрудном переулке, дом 9,, его видно с Тверской улицы при повороте в Мамонтовский переулок. Типография Левинсона издавала газету под названием «Ежедневное либретто». Но Типография известна также тем, что в 1910 году она выпустила первую книгу Марины Цветаевой «Вечерний альбом». Типография специализировалась на высококачественном воспроизведении памятников древнерусской письменности и издании иллюстрированных книг, а с 1896 г. являлась поставщиком российского императорского двора.

Проект здания типографии был утвержден в феврале 1900 г., а в апреле-ноябре этого же года проходила Всемирная выставка в Париже. Ее посетил архитектор В.О. Шехтель и вдохновился идеями модерна. Вернувшись в Москву, он оформил интерьеры уже согласно новым канонам модерна. Внешний облика здания остался практически неизмененным  (здание построено в стиле викторианская готика), новые веяния выразились только в декоративной отделке фасадов и в форме окон. Барельеф с типографскими рабочими указывает на назначение строения, стилизованное соцветие репейника – на шотландское происхождение хозяина. После революции типография была национализирована, преобразована в 16-ю государственную типографию треста Мосполиграф Московского совета народного хозяйства, а затем ликвидирована в 1924 г. На сегодняшний день здание находится в процессе реконструкции, после завершения которой там разместится элитный бизнес-центр.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?