Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 738 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1889.

[6], 550 с. с иллюстрациями. В издательском коленкоровом переплёте. 24,4x16,1 см. Издательством были выполнены переплёты разных цветов. Роскошно иллюстрированное издание, украшенное 104 гравюрами на дереве, заставками, инициалами. Портреты: Петра I, Екатерины I и II, Александра I, цесаревича Константина Павловича, Брюса, Зубова, Меншикова, князей Орловых, Разумовского и т.д. Картины: встречи царей и цариц, коронований, торжеств. столов, сражений и т.д. Виды местностей и зданий: дворцы, дома, дачи, крепости, монументы и памятники, островки, подворья, Царское село, Шлиссельбург, Смольный монастырь и т.д. Множество бытовых рисунков: войска прежнего времени, памятные вещи Петра и Екатерины II, гробница Петра Великого и т.д. В книге — сведения бытового характера, в основном, из жизни прилегающих к Петербургу окрестностей. О стиле изложения лучше всего говорит предисловие автора: книга... «поставлена по различным историческим источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Все это было проверено и сколько возможно, исправлено. Писано разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой, так сказать, беседной форме. Как эти очерки составились, так я их перенес в книгу, без переделок и без претензии на ученую основательность». Экземпляр в отличном состоянии, в издательском переплете.

Богато иллюстрированное издание с многочисленными политипажами в тексте, заставками, концовками, буквицами. В издательском красном коленкоровом переплете. На корешке вытиснены золотом фамилия автора, название книги и богатый декоративный орнамент с цветочным мотивом. Передняя крышка богато украшена орнаментальным узором, симметричными рамками, выполненными золотым и цветным тиснением, название книги и фамилия автора вытиснены золотом.

"Книга историка и журналиста Михаила Ивановича Пыляева (1842-1899). Из предисловия автора: "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" составлено по различным историческим источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожил".

Библиограф, 1889. № 1343.


Имя Михаила Ивановича Пыляева некогда было весьма известно, а его сочинения пользовались устойчивым читательским спросом. И сама фигура автора, и судьбы его книг весьма характерны для культурной ситуации в России конца XIX столетия. Не менее любопытно и то, что новый всплеск интереса к трудам Пыляева, о которых когда-то говорили как о рассчитанных на непритязательную и малообразованную публику, проявился в начале 1990-х годов. Пыляев родился в Псковской губернии, в небольшом городке Гдове, где его отец владел галантерейной лавкой. В соответствии с веяниями времени, купеческий сын был отправлен в Петербург и окончил там Реформатское училище.

Затем Пыляев слушал лекции в нескольких провинциальных университетах, много путешествовал по России, совершил поездки в Турцию и Египет, окончательно осел в Петербурге, сменил ряд профессий, в конце концов стал репортёром и начал поставлять в различные периодические издания театральную и художественную хронику. Проработав какое-то время в известном еженедельном сатирическом журнале «Искра», он в 1879 году перешёл в суворинское «Новое время», где стал специализироваться на историческом очерке - жанре, которому остался верен до конца жизни. Именно эти газетные заметки об исторических курьёзах, «чудаках и оригиналах» былых времён принесли ему известность и впоследствии составили основу его книг. Обладавший, по словам современников, «удивительной памятью и большими познаниями бытовой и анекдотической стороны русской истории», Пыляев постепенно приобрёл репутацию «ходячей энциклопедии». Особенно это касалось Петербурга и окрестностей города, о которых, как утверждали люди, Михаила Ивановича знавшие, он «мог сказать наверняка, чей дом стоял на той или другой улице, объяснить название каждой улицы или переулка», при этом «он так и сыпал анекдотами из жизни разных исторических лиц, зная о многих из них, что называется, всю подноготную». Не случайно самыми удачными его книгами считаются появившийся в 1887 году «Старый Петербург» и увидевшее свет два года спустя «Забытое прошлое окрестностей Петербурга». В предисловии к «Забытому прошлому» Пыляев писал, что составлялось оно «по различным источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Писано же разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой беседной форме».

Источниками для труда стали сочинения русских и иностранных писателей, подлинные документы того времени, собранные в частных и государственных архивах, а также устные воспоминания старожилов. Очерки содержат огромное количество полезной и увлекательной информации. О сюжетной разбросанности книги позволяет судить содержание уже первой главы, где вперемежку повествуется о дачах на берегах Невы, числе садов в Петербурге, немецких и русских трактирах, о заведении минеральных вод и различных увеселениях прошлого. Богато оформленное издание содержало 104 иллюстрации. Как и другие труды Пыляева, «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» подвергалось критике за компилятивность, легковесность и недостоверность. Тем не менее книга и по сей день сохраняет свое обаяние и заставляет вспомнить слова некролога, которым 4 февраля 1899 года «Новое время» почтило память своего усопшего сотрудника: «Его работы были работами дилетанта, но дилетанта горячо преданного тому делу, которому он посвятил свою жизнь».


Пыляев, Михаил Иванович (1842 — 1899) — русский писатель и журналист, собиравший занимательные истории и анекдоты о петербургской жизни XVIII и начала XIX вв. Родился 1 (13) ноября 1842 года в Гдове в купеческой семье. У его отца был парфюмерный магазин в Гостином дворе Санкт-Петербурга. Пыляев учился в реформатском училище в Санкт-Петербурге, слушал лекции в университете г. Харькова, а также в университетах Европы. Благодаря знакомству с Василием Степановичем Курочкиным, начал печататься в «Искре», затем в «Сыне отечества», «Петербургском листке», «Суфлере», «Петербургской Газете», «Театральном мирке», «Труде», «Севере», «Московском Листке», «Всемирной Иллюстрации» и др. Интересовался театральной жизнью, был автором многочисленных статей по истории театра и отчётов о художественных выставках. Для «Исторического Вестника» Пыляевым были написаны статьи «Наш театр в эпоху Отечественной войны», «Исторические колокола», «Отец Суворова», «Полубарские затеи», «Столетие собора Александро-Невской лавры», «Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических маскарадов в России». С 1879 года Пыляев работал в «Новом времени», где поместил ряд фельетонов о петербургской старине, затем выпущенных Алексеем Сергеевичем Сувориным в виде отдельных изданий. В своих работах использовал документы из частных архивов (в настоящее время большей частью утраченных) и свидетельства старожилов. В Петербурге жил на набережной реки Фонтанки в доме № 22, на стене которого установлена мемориальная доска с надписью: «Михаил Иванович Пыляев (1842–1899), историк, краевед Петербурга, жил в этом доме». Был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, в 1930-х годах захоронение было перенесено на Литераторские мостки Волковского кладбища.


Основные труды М.И. Пыляева:

«Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» (СПб., изд-во А.С. Суворина, 1887; 3-е изд., 1888).

" Драгоценные камни ".С.-Петербург, Издание А.С.Суворина, 1888г.

«Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (СПб., изд-во А.С. Суворина, 1889).

«Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы» (СПб., изд-во А.С. Суворина, 1891).

«Старое житье» (СПб., изд-во А.С. Суворина, 1892; 2-е изд., Санкт-Петербург, 1897).

«Замечательные чудаки и оригиналы» (СПб., изд-во А.С. Суворина, 1898).



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?