Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Брикнер, Александр Густавович (1834-1896). История Петра Великого.Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1882.

Текст А.Г. Брикнера, профессора русской истории в Дерптском университете. Гравюры на дереве Паннемакера и Матте в Париже, Кезеберга и Эртеля в Лейпциге, Клосса и Хельма в Штутгарте, Зубчанинова, Рашевского, Шлипера и Винклера в Петербурге. Заглавный лист, заглавные буквы и украшения художника Панова. [В 2-х томах, 6-ти частях.] Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1882. Т.1. (4.1-3). 368 с. Т.2. (4.4-6). 686, VIII, 27 с. В двух издательских коленкоровых переплётах. Формат: 26,9x18,8 см. Существовали издательские варианты в одном и двух переплётах. Цвета переплётов различались.

 


Выходец из купеческой семьи, Александр Густавович Брикнер готовился стать коммерсантом, но, закончив Петропавловское училище в Петербурге и прослужив шесть лет в торговой конторе, решил заняться историей и отправился стушать лекции в немецкие университеты. Защитив кандидатскую, магистерскую и докторскую диссертации, Брикнер более 30 лет посвятил преподавательской работе, читая курсы всеобщей и русской истории в Петербургском, Новороссийском и Дерптском университетах., Последние годы жизни Брикнера связаны с Йенским университетом, где когда-то начиналась его научная карьера. Сферу профессиональных интересов историка составляли такие темы, как «Дипломатические отношения России с Италией в XVII веке», «Денежные знаки России и Швеции», «Война России с Швецией в 1788-1790 годах». В течение нескольких лет Брикнер собирал материалы для жизнеописаний Н.П. Панина и Г.А. Потёмкина. Научно-популярные статьи Брикнера (всего им было подготовлено около 350 публикаций) охотно печатали петербургские и московские журналы. Его основными работами стали двухтомная «История Петра Великого» и трёхтомная «История Екатерины Второй».


«История Петра Великого», над которой Брикнер работал будучи профессором Дерптского университета, была написана на немецком языке и в русском переводе появилась в 1882 году в издании А.С. Суворина. Прослеживая жизнь и деятельность первого русского императора от рождения до последних минут, автор монографии особое внимание уделял петровским реформам, способствовавшим становлению России как европейского государства.

В «Истории» часто встречаются отсылки к трудам Н.Г. Устрялова, И.Е. Забелина, С.М. Соловьёва. Книга Брикнера выходила на немецком и итальянском языках, несколько раз переиздавалась по-русски. Суворинское издание - самое роскошное, как по полиграфическому исполнению, так и по богатству изобразительного ряда. Обилие и прекрасный подбор редких иллюстраций (едва ли не самые сильные стороны книги) объясняются тем, что на роль консультанта издания был приглашен известный собиратель Павел Яковлевич Дашков, предоставивший А.С. Суворину свою уникальную коллекцию гравюр. Ф.Г. Шилов в «Записках старого книжника» оставил колоритный портрет этого замечательного коллекционера: «Дашков был собирателем, который для удобства вырезал из книг гравюры.

Несмотря на то, что это был культурнейший человек, он искалечил неимоверное количество книг. Дело в том, что Дашков собирал книги, посвященные России и русскому быту. Он широко позволял пользоваться своей библиотекой. Но так как не все, бравшие у него книги, возвращали их, то он попросту стал вырезать из книг гравюры, систематизируя их и помещая в папки. Он проявлял удивительное варварство, портя ценнейшие издания, зато его папки были настоящим кладезем для тех, кому нужно было подобрать те или другие иллюстрации для своей работы. У него была прекрасно собрана «россика», и все, кто писал и печатал с иллюстрациями книги по истории России, тянулись к нему за справками. Нет почти ни одной изданной Сувориным книги, в которой не было бы упоминания, что иллюстрации взяты из коллекции Дашкова. В числе таких книг были все книги историка Шильдера, все путешествия иностранцев по России, книги А. Брикнера, автора трудов по истории Петра Великого и Екатерины II».


Брикнер, Александр Густавович (24 июля (5 августа) 1834, Санкт-Петербург — 3(15) ноября 1896, Йена) — российский историк немецкого происхождения, профессор кафедры истории Дерптского университета. Занимался, главным образом, исследованием процесса европеизации России. Родился в С.-Петербурге в семье купца немецко-балтийского происхождения. Учился в St.Petri-Schule с 1845 по 1851 год. После окончания школы посвятил себя профессии отца, негоцианта, и несколько лет служил в конторе торгового дома; затем занимался три года под руководством Гейссера, Дройзена, Ранке, Куно Фишера, Раумера. Получив в 1860 году степень доктора философии в Гейдельберге за диссертацию «Zur Geschichte des Reichstags zu Worms», Брикнер с 1861 г. начал преподавать историю в училище Правоведения. В 1864 году защитил магистерскую диссертацию «Медные деньги в России (1653 — 63)». В 1867 году, получив от Дерптского университета степень доктора истории за диссертацию «Finanzgeschichtliiche Studien. Kupfergeldkrise», был приглашён в Новороссийский университет, а в 1871 году занял кафедру русской истории в Дерптском университете. Выйдя в отставку, он в 1892 году переселился в Йену, где и умер. Его важнейшие труды посвящены, главным образом, культурной и политической истории России, преимущественно XVII и XVIII вв. Главной темой, вокруг которой группировались все крупные работы Брикнера, служил процесс «европеизации» России путем проникновения западноевропейских понятий и интересов. Результаты своих работ на эту тему Брикнер изложил в крупном труде «Die Europaisirung Russlands. Land und Volk» (Гота, 1888).

Он придавал особенное значение эпохе Петра Великого, но в освещении держался ее несколько устарелого взгляда, чрезмерно оттеняя косность русской жизни московского периода. Наиболее крупными работами Брикнера были «Материалы для жизнеописания графа Н. П. Панина», ч. I—VII (Санкт-Петербург, 1888 — 92) и начало обширного труда по общей истории России, предпринятого для серии «Geschichte der europaischen Staaten» Геерена и Укерта и имевшего в виду немецких читателей. Вышла в свет только первая часть этого труда, задуманного в 2-х тт.: «Geschichte Russland bis zum Ende des XVIII Jahrhunderts. B. I. Ueberblick der Entwickelung bis zum Tode Peters des Grossen» (Гота, 1896). В 1891 году вышла в свет его монография, посвященная Григорию Александровичу Потемкину (Потемкин — Санкт-Петербург: Издание К. Л. Риккера, 1891). Брикнеру принадлежат труды по истории XVIII века: биография И. Т. Посошкова, русско-шведские отношения, денежный счет.


«История Петра Великого» (Санкт-Петербург, 1882) (Том 1 Том 2)  — главный литературный труд Брикнера встретил довольно суровую оценку со стороны специалистов, но, несомненно, удовлетворял потребности широких кругов читающей публики блестящим стилем. В этой книге он старался отразить причинно-следственные связи и предпосылки петровских реформ и их значение на дальнейшем развитии России. Понимание Брикнером личности Петра Великого и его влияние на Россию выражается следующими строками из книги:

"События идут в истории самостоятельно, независимо от отдельных личностей. Россия и без Петра стала бы великой державой. Но продолжительность этого процесса величием и гениальностью Петра значительно изменилась и сократилась. Он не создал нового направления в истории России, но народ был быстро подвинут на уже готовый путь. Народ, который мог создать Петра, имеет право гордиться. Он явился плодом соприкосновения русского народного духа с общечеловеческой культурой. Петр привел мысль о таком соединении, что обеспечивает ему одно из первых мест в истории человечества".

В «Истории Петра Великого» А. Г. Брикнеру удалось хорошо исследовать личность царя, особенности его характера, ума и неутомимой деятельности. Особое внимание автор уделяет важности внутренних преобразований, а не успехам на международной арене.

Из многочисленных работ Брикнера, относящихся к эпохе Екатерины, наиболее крупной была «История Екатерины II», появившаяся сначала в 1883 году по-немецки в коллекции Онкена («Allgemeine Geschichte»), в 1885 году — в русской переделке, со многими иллюстрациями. В этом труде особенно обстоятельно изложена история внешних событий, войн и дипломатических событий; слабее освещение внутренней жизни и реформ (чрезмерное внимание уделяется «Наказу» Екатерины, немного переоценивается его значение). Брикнер подвел итоги деятельности Екатерины следующим образом:

"Необычайно богато одаренная природой, в силу целого ряда благоприятных обстоятельств обладая высоким положением, Екатерина оказалась способной выполнить возложенную на нее судьбой задачу; ей в этом помогла чрезвычайная сила воли; она умела пользоваться выгодами своего положения, жизнью вообще, неутомимой работой в особенности. Екатерина производит впечатление личности, отличавшейся не только громадными умственными способностями, но и благоприятными качествами души. До сих пор историки особенно охотно останавливались то на внешнем блеске и на громкой славе ее царствования, то на неоспоримых слабостях ее частной жизни. Попытавшись разработать появившиеся в последнее время исторические материалы, мы старались изобразить личность и царствование Екатерины беспристрастнее, многостороннее наших предшественников. Из общего обзора деятельности Екатерины мы получаем следующий вывод: она действовала успешно в качестве посредницы между прогрессом и культурой Западной Европы, с одной стороны, и бытом России — с другой. При ней значительно упрочилось могущество и влияние России во всемирной системе государств; во время царствования Екатерины благодаря ее инициативе Россия быстро продвинулась вперед на пути прогресса, европеизации".

Как в крупных своих трудах, так и в многочисленных статьях, рассеянных по русским и немецким журналам, Брикнер был не только самостоятельным исследователем, но также популяризатором новых явлений в русской историографии, посвященной вопросам политической и культурной истории XVII—XVIII в. Труды его, появлявшиеся на немецком языке, много содействовали правильному ознакомлению заграничной публики с русской историей. Подробный обзор научной деятельности Брикнера см. в некрологе, составленном Е. Ф. Шмурло («Журнал Министерства народного просвещения», 1897, февраль).



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?