Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 422 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы.Спб., 1887.

С 100 гравюрами. Издание А.С. Суворина. Санкт-Петербург, типография А.С. Суворина, 1887, [4], [6], [2], 471 стр., 28 л.л. гравюр на дереве на отдельных листах, 22 гравюры вне текста и 50 гравюр в тексте. Гравированные заставки, концовки, буквицы и инициалы. Великолепен второй гравированный титул с изображением основателя города Императора Петра Великого и 3-х живописных видов, исполненный А. Зубчаниновым. Экземпляр на толстой веленевой бумаге. В издательском коленкоровом переплете с тиснением золотом на корешке и верхней крышке с изображением герба города и якорей. Оригинальные цветные с розовым орнаментом печатные форзацы. Тройной золотой обрез. Формат: 27х19 см.

 


Библиографическое описание:

1. Дар Губара. Каталог Павла Викентьевича Губара в музеях и библиотеках России. Москва, 2006, №№673 — 675 (три экземпляра! П.В.Г. очень любил эту книгу).

2. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №279 — 350 рублей!

3. Антикварная книжная торговля П. Шибанова. Каталог №149. Ценные книги и автографы замечательных лиц. Москва, 1909, №517.

4. Международная книга. Антикварный каталог №54. Книги по искусству и иллюстрированные издания. Books on art and illustrated editions. Москва, 1934, №681.

Пыляев, Михаил Иванович (1842-1899) — историк и бытописатель жизни России. Учился в реформатском училище в Санкт-Петербурге. Участвовал в периодических изданиях «Искре», «Петербургской газете», где поместил множество статей по истории театра и отчеты о художественных выставках. В «Новом времени» публиковались его очерки и фельетоны о Петербургской старине, впоследствии они выходили отдельными книгами, одной из которых была и книга «Старый Петербург». В ней собраны сведения об истории и жизни Петербурга со времени его основания до начала XIX столетия. Источниками для труда стали сочинения русских и иностранных писателей, подлинные документы того времени, собранные в частных и государственных архивах, а также устные воспоминания старожилов. Очерки содержат огромное количество полезной и увлекательной информации о строительстве города, его достопримечательностях, образе жизни царских особ, вельмож, купцов и промышленников, актеров и т.д. Автор освещает фактически все стороны жизни города и его граждан: от распорядка дня государя до «работы» карточных шулеров. С первых лет существования древней Руси, местность, где лежит теперь Петербург, входила в состав обширной Новгородской области. Летописец Нестор говорит, что по Неве ходили новгородцы в Варяжское море, а там и до Рима.

В 1300 году, в самый Троицын день, на берега Невы приплыл с войском и с итальянским архитектором, присланным от самого папы, шведский маршал Торкель и основал здесь крепость Ландскрона (Венец Края) на месте, где теперь стоит Александро-Невская лавра. Такое опасное соседство шведов сильно встревожило новгородцев, и не прошло и года, как на призыв последних прибыл из Суздаля Великий Князь Владимиро-Суздальский и уничтожил шведское поселение. Большая часть рисунков в книге воспроизведена с редких оригиналов из коллекции гравюр П.Я. Дашкова и напечатана впервые. Остальные рисунки заимствованы из изданных А.С. Сувориным иллюстрированных историй Петра Великого и Екатерины II. Иллюстрации прекрасно передают бытовую историю Санкт-Петербурга. Экземпляры первого издания в издательском переплете редки. Перу Михаила Ивановича также принадлежат следующие произведения: «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (Санкт-Петербург, 1889), «Старая Москва» (Санкт-Петербург, 1891), «Старое житье» (2-е изд., Санкт-Петербург, 1897), «Замечательные чудаки и оригиналы» (1898). Отдельно издал также «Драгоценные камни» (1877; 3-е илл. изд., 1896).

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?