Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Филимонов Г.Д. Описание памятников древностей церковного и гражданского быта Русского музея П. Коробанова.

М., Университетская типография, 1849. [8], 32 с.; 60 л. ил. В картонажном переплете эпохи, на верхнюю крышку наклеена шрифтовая издательская обложка. 52,5x40 см. Иллюстрации выполнены в техниках литографии и хромолитографии. «Роскошное издание, посвященное имп. Николаю I. Большая редкость». - Н.Б. №638; Обольянинов. №2804; Бурцев. IV. №1224; Соловьев. 105. №505 - «75 руб.».

 

 

 


 

Научная работа известного археолога и историка искусства Георгия Дмитриевича Филимонова, посвящённая коллекционеру, знатоку отечественной истории и древностей Павлу Федоровичу Коробанову. Большая часть собрания Карабанова составили произведения декоративно-прикладного искусства XV-XVIII вв., предметы быта, монеты и медали, эстампы, рукописи и документы XVII в., книги, а также автографы. Коллекция Коробанова по завещанию была рсапределена между Оружейной палатой, Эрмитажем, Императорской публичной библиотекой, Архивом Министерства юстиции и Московским университетом.

В 1849 г. Филимонов издал свою первую археологическую работу: «Описание памятников древности церковного и гражданского быта из русского музея А.Ф. Коробанова», вызвавшую целый ряд рецензий, из которых иные отнеслись к молодому автору с незаслуженной строгостью: Филимонов уже в этом издании показал себя хорошим для того времени знатоком иконописи и высказал свой строго-научный метод, проявившийся прежде всего в сопоставлении палеографических и историко-художественных данных с точным описанием самого памятника.


Короткая справка: Карабанов (Коробанов; 1767 — 1851), Павел Фёдорович крупный российский коллекционер. Происходил из старинной дворянской семьи, после отставки поселился в Москве. Занимался собиранием русских древностей. Значительную часть коллекции Карабанова составили произведения декоративно-прикладного искусства XV—XVIII вв. и предметы быта, в том числе личные вещи русских царей. В собрание Карабанова входили около 2 000 русских и иностранных монет и медалей, кабинет эстампов (свыше 3 000 листов). С 1830-х гг. его коллекция была широко известна как «Русский музей П.Ф. Карабанова», размещавшийся в двух залах его собственного дома на Петровке. В библиотеке Карабанова хранились рукописи и документы XVII в., собрание автографов и другие материалы. По завещанию хозяина коллекция поступила в собственность императора Николая I и распределена между Оружейной палатой, Эрмитажем, Императорской публичной библиотекой, Архивом Министерства юстиции и Московским университетом. П.Ф. Карабанов был женат на княжне Гагариной и, благодаря этому, близко знал многих современников из аристократии.

Короткая справка: Филимонов, Георгий Дмитриевич (1828 - 1898) - известный русский археолог и историк искусства, автор десятитомной Описи Оружейной палаты Московского кремля. Учился в Московском университете по историко-филологическому отделению. В 1849 г. издал свою первую археологическую работу, «Описание памятников древности церковного и гражданского быта из Русского музея П.Ф. Коробанова», вызвавшую широкий отклик ценителей истории и искусства. В этом издании Г.Д. Филимонов показал себя знатоком иконописи и проявил свой строго научный метод, выразившийся в сопоставлении палеографических и историко-художественных данных с точным описанием памятников. В 1858 г. Филимонов был определен в Оружейную Палату заведующим ее архивом и канцелярией. Историк первым выдвинул тезис о значении археологии для современного искусства, которое без ее помощи может только стремиться к восстановлению древнего стиля, а на самом деле будет искажать его. В 1867 г. в Париже на Всемирной выставке Г. Филимонов представлял сокровища Оружейной палаты. Археолог был назначен помощником директора Оружейной палаты, а через два года стал хранителем отделения древностей в Румянцевском и Публичном музеях. Собрание старинной русской домашней утвари Карабанова – братины, чарки, сосуды - отличалось высокими художественными достоинствами. В их числе были именные вещи – братина, принадлежавшая великому князю Ивану III, серебряная тарелка царевны Софьи, подписная серебряная чарка собственноручной работы Петра I, предметы, принадлежавшие царю Михаилу Федоровичу, Василию Шуйскому, представителям аристократии и многое другое. Великолепна его коллекция ювелирных изделий, украшенных финифтью, сканью, жемчугом, драгоценными камнями - серьги, перстни, ожерелья, цепочки, подвески, запонки, кольца. В карабановском собрании хранился любимый браслет Екатерины II с миниатюрным портретом Петра I, золотое перо, которым императрица пользовалась, подписывая помилования осужденным. Особенно полной была коллекция крестов, образов, икон. П.Ф. Карабанов собирал иконы-панагии и так называемые воротные иконы. Изображения всех этих жемчужин его коллекции помещены в настоящем альбоме, для многих из них представлены прориси надписей, говорящих о владельцах и мастерах этих выдающихся предметов, их истории, а также точные графические копии ряда экспонатов. В издании изображения всех экспонатов выполнены в полную величину (что позволяет судить о размерах подлинников) в техниках литографии и хромолитографии (мастерская Ф. Дрегера, печатавшая иллюстрации к знаменитому роскошному изданию «Древности Российского государства», 1849-1853). Изображения демонстрируют высочайший профессиональный уровень мастеров-литографов, создававших издание. С мастерской сотрудничали лучшие русские художники того времени, в частности академик Ф. Солнцев, выполнявший для изданий многочисленные акварели с изображениями музейных экспонатов.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?