Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 473 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

[Васенко П.Г.] Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича.

Издание Комитета для устройства празднования трёхсотлетия царствования Дома Романовых. С.-Петербург, Государственная типография, 1913. 225, XIII с. с иллюстрациями, 20 л. цветных иллюстраций.  Заставки, концовки и буквицы - Л.Е.  Дмитриева-Кавказского. Книга в издательском подносном цельнокожаном художественном переплете с золотым гербом Романовых. Высококачественная мелованная бумага. 22 цветные иллюстрации на отдельных вклейках. Иллюстрации защищены пергаментом. Форзацы из узорной бумаги. Экземпляр из 50 для особ царствующего Дома Романовых. 31,3x23,8 см.

 


Издание прекрасно оформлено: прекрасная мелованная бумага, стилизованные заставки, концовки и буквицы были специально разработаны известным рисовальщиком, гравёром и живописцем, академиком Академии художеств Львом Евграфовичем Дмитриевым-Кавказским (1849-1916), гелиогравюры заказывали в одном из лучших издательств Петербурга - специализировавшемся на художественных альбомах Товариществе Р. Голике и А. Вильборга. По некоторым сведениям, тираж «Бояр Романовых» достигал пятидесяти тысяч. В дни юбилейных торжеств книгу широко использовали как подарочную. Однако ныне она встречается достаточно редко: после октября 1917 года большая часть экземпляров погибла, уничтоженная либо самими владельцами, либо вместе с владельцами.



Картонажный переплет из основного тиража выглядел так:

Текст и редакция книги - магистра русской истории П.Г. Васенко.
Заставки, концовки, заглавные буквы - академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского.
Гелиогравюра - Р. Голике и А. Вильборга. Клише - цинкографии "Унионъ".
Цветные рисунки - фотоцинкографии С. М. Прокудина-Горского.

Содержание монографии:

Глава 1. Предки царицы Анастасии - верные слуги и помощники Московских князей собирателей Руси.
Глава 2. Царица Анастасия Романовна и царь Иван Васильевич Грозный.
Глава 3. Царский шурин и ближний боярин Никита Романович Юрьев.
Глава 4. Никитичи и опала на них при царе Борисе Годунове.
Глава 5. Митрополит Ростовский и Ярославский Филарет Никитич во время Смуты 1606-1610 годов.
Глава 6. Земский собор 1613 года и избрание Михаила Федоровича на царский престол.
Глава 7. Прошение царя Михаила Федоровича на царство.
Глава 8. Венчание на царство первого царя из Дома Романовых .
Глава 9. Первые годы царствования Михаила Федоровича и возвращение из плена государева отца.


Васенко, Платон Григорьевич (1874—1934) — русский историк, археограф, педагог, профессор, представитель петербургской исторической школы, в советское время — учёный хранитель рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР (БАН), член Археографической комиссии; один из учеников академика С. Ф. Платонова. Платон Григорьевич вкупе со своими коллегами  в 1912 году пишет и издает монографию: «Начало династии Романовых: исторические очерки: с 12 портретами и рисунками» / П. Г. Васенко, проф. С. Ф. Платонов, Е. Ф. Тураева-Церетели. - С.-Петербург : издание Я. Башмакова и К°, 1912. - [6], 248 с., [12] л. ил. : ил., портр. И как продолжение темы - к 300-летию дома Романовых, в следующем 1913 году, он издает свою легендарную книгу «Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича».


Изданная на средства Комитета для устройства празднования трёхсотлетия царствования Дома Романовых книга магистра русской истории П.Г. Васенко писалась с целью продемонстрировать читателю не только неоценимые заслуги правящей династии перед Отечеством, но и законность её пребывания на российском престоле. История Романовых прослеживается с XIV века. Как явствует из летописей, первый известный представитель этой фамилии - Андрей Иванович, по прозвищу Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Семёна Ивановича Гордого. Андрей Кобыла имел пять сыновей, младший из которых, Фёдор Кошка, стал непосредственным предком Романовых, ведущих свой род от его старшего сына Ивана. Фамилия Романовых произошла от правнука Ивана Фёдоровича, окольничьего Романа Юрьевича Захарьина, умершего в 1543 году. 3 февраля 1547 года шестнадцатилетний царь Иван Васильевич, еще не успевший превратиться в Грозного, женился на дочери Романа Юрьевича - Анастасии. Этот брак вывел родню царицы на авансцену русской политической жизни. Особой популярностью в народе пользовался брат Анастасии - боярин Никита Романович. Первый из восшедших на московский престол Романовых, Михаил Фёдорович, - его внук.

Избрание Михаила Романова на царство историки рассматривают как итог компромисса между несколькими влиятельными группировками, боровшимися за корону. Юный царь, чья семья в годуновские времена пережила опалу и потеряла былое влияние, не казался опасным боярам, надеявшимся управлять неопытным венценосцем. Однако жанр юбилейного издания, к каковому относится представляемая в Хронике книга, требовал не столько беспристрастного анализа прошлого, сколько обоснования исторической неизбежности прихода Романовых к власти. А потому, о каком бы поколении семьи ни шла речь, вывод автора неизменен: веками играя заметную роль в жизни страны, Романовы всегда являлись надёжной опорой российской государственности. Характерны строки, которыми П.Г. Васенко, авторитетный учёный, добившийся широкого признания научными трудами, посвящёнными Смутному времени и Отечественной войне 1812 года, заканчивает своё сочинение: «Велика была цена, которой наши предки купили себе спокойствие на границах русской земли и прекращение иноземного вмешательства во внутренние дела Московского государства. За то Русь получила возможность дальнейшего беспрепятственного развития и усиления. Верные слуги и сотрудники, затем родственники князей и царей-собирателей Руси, Романовы явились по праву исторического преемства наследниками их власти и заветов. В тяжёлую годину смуты Государи ныне царствующего Дома бодро взялись за кормило правления и, не страшась бурь и волнений, вывели могучую нашу Родину на широкий путь славы».


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?