Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 448 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Божерянов И.Н. Триста лет царствования Дома Романовых. 1613-1913.

Текст и общая редакция И.Н. Божерянова, рисунки художников: Л.Е. Дмитриева-Кавказскаго (1849-1916), Г.М. Манизера (1847-1925), Н.И. Ткаченко (1866-1937). Издание Общества Попечения о бесприютных детях. На организацию ремесленных классов и детских санаторий при учреждениях приюта имени Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны. Спб., Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1912. [2], 170, [2] с.; с иллюстрациями в тексте, 23 иллюстрациями на отдельных листах и 2 листами факсимиле. В издательском тканевом переплете с цветной литографированной обложкой на передней крышке. 36,5×26,7 см.


Хромолитографированная обложка часто бывает наклеена в типографии на верхнюю крышку:

Перед главами, посвященными русским государям из рода Романовых, на отдельных листах представлены большие портреты всех монархов, выполненные в красках; в начале издания помещены цветные портреты Николая II, Александры Федоровны, Марии Федоровны, царевича Алексея Николаевича; на четырех листах с помощью литографии переданы фотопортреты всех членов царствовавшего рода, здравствовавших на момент издания книги. Все работы по изданию, цинкографии и фотолитографии были сделаны на одной из самых известных типографий в России -  Р.Голике и А.Вильборг в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко - художественных и роскошно иллюстрированных изданий. "Голике Р. и Вильборг А." – акционерное художественно-книгоиздательское товарищество, онованное в Петербурге в 1903 году Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники как - А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др. Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны"  А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской. В 1918 г. издательство было национализировано.  Все издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаються по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!


Содержание юбилейного издания:


Глава I. О роде бояр Романовых и избрании на царство Михаила Фёдоровича
Глава II. Царь Михаил Фёдорович
Глава III. Царь Алексей Михайлович
Глава IV. Царь Фёдор Алексеевич
Глава V. Царь Иоанн Алексеевич
Глава VI. Император Пётр I
Глава VII. Императрица Екатерина I
Глава VIII. Император Петр II
Глава IX. Императрица Анна Иоанновна
Глава X. Императрица Елисавета Петровна
Глава XI. Императрица Екатерина II
Глава XII. Император Павел I
Глава XIII. Император Александр I
Глава XIV. Император Николай I
Глава XV. Император Александр II
Глава XVI. Император Александр III
Глава XVII. Правление Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича

Одно из самых часто мелькающих на антикварном рынке изданий начала ХХ века, вышедшее к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Тем не менее, это не принижает его высочайший полиграфический уровень. Текст книги был подготовлен Иваном Николаевичем Божеряновым (1852-1919) – известным историком, писателем, виднейшим публицистом своего времени, монархистом, вхожим в окружение августейшего историографа великого князя Николая Михайловича, автором многочисленных биографий членов императорской семьи. Кроме многочисленных статей по истории русского искусства, помещенных в разных периодических изданиях, И.Н. Божерянов и сам был автором большого количества исследований и публикаций по истории Санкт-Петербурга, царского дома Романовых, по истории книгопечатания и др.  В настоящей книге освещена история императорского рода начиная с времени окончания Смуты и избрания на русский престол первого представителя новой династии Михаила Федоровича, и заканчивая кратким очерком правления Николая II. Издание имело популярный, представительский характер, деньги от его реализации должны были пойти на благотворительные цели. В ярком и динамичном повествовании разносторонне показана неразрывная связь истории рода Романовых с судьбами России, характеризуется их выдающаяся роль в русской истории. В книге изложены наиболее интересные и значимые исторические события, даны ценные характеристики практически всех членов рода Романовых. В издании отражен был новейший концептуальный взгляд на русскую историю, на ее обусловленность объективными историческими причинами и насущными потребностями государства. Особенно ярко это проявилось в главах, посвященных преобразованиям Петра Великого, правлению Екатерины II и Великим реформам Александра II.

Книга великолепно оформлена. Ее открывает хромолитографированный титульный лист. Перед главами, посвященными русским государям из рода Романовых, на отдельных листах представлены большие портреты всех монархов, выполненные в красках; в начале издания помещены цветные портреты Николая II, Александры Феодоровны, Марии Феодоровны, царевича Алексея Николаевича; на четырех листах с помощью литографии переданы фотопортреты всех членов царствовавшего рода, здравствовавших на момент издания книги. Юбилейный том богато иллюстрирован в тексте, в качестве иллюстративного материала отобраны картины выдающихся русских художников, редкие гравюры с видами городов и портретами из лучших собраний страны, факсимиле важнейших исторических документов.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?