Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Гейка, Дж.К. Святая земля и Библия. Описание Палестины и нравов ее обитателей.

Пересказ с англ. под ред. Ф.С. Комарского. Многочисленные черно-белые иллюстрации работы Г.А. Гарпера в тексте. Издание книгопродавца И.Л. Тузова. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1894. XXXII, 1135, [1] с., ил., 1 л. карт.  В издательском коленкоровом переплете с художественным золотым и черным тиснением, тройной золотой обрез, форзацы из муаровой бумагой. 27,7х21,5 см. Раскладная цветная карта Палестины в конце книги. Данная книга является не "переводом", а "пересказом" произведения английского автора, доктора Джона Каннингама Гейки (1824-1906) для российского православного читателя. От Санкт-Петербургского духовного цензорского комитета печать дозволяется. 8 декабря 1892г. Цензор Архимандрит Тихон.


Книга содержит описания различных мест Палестины и ее древностей, ее славного прошлого и настоящего. Перед читателем постепенно развертывается вся Святая Земля с южных границ и до самого ее севера, т.е. от Вирсавии до Дамаска и Бейрута, - вся площадь, на которой происходили события Ветхого и Нового завета. В приложении содержатся: Карта Яфо - Иерусалимской железной дороги, описание и виды станций этой железной дороги, виды Палестины. В книге более 400 рисунков.

Короткая справка: Гейки (Geikie), Джон Каннингам (1824—1906) — английский пресвитерианский пастор и писатель, доктор права и богословия. Родился в Эдинбурге, где получил образование. Учился также в Кингстоне. Д-р права и богословия. С 1848 по 1860 исполнял должность пресвитерианского клирика в Канаде, затем переехал в Европу, где продолжал пастырскую и литературную деятельность. В 1886-90 был викарием св. Мартина (Норидж, Англия). Умер в Эдинбурге. Джон Гейки был одаренным и плодовитым популяризатором в области библейской истории. Широкую известность получил его труд «Жизнь и речения Христа» («The Life and Words of Christ», L., 1877; рус. пер. Фивейского М.: «Жизнь и учение Христа», вып. 1-4, М., 1893-94). В отличие от книги Фаррара,  вышедшей в те же годы, в работе Гейки уделяется много внимания исторической и бытовой обстановке, на фоне которой происходили евангельские события. Автор подробно описывает верования, обряды и обычаи иудеев междузаветного периода, хотя при этом опирается не столько на первоисточники, сколько на их изложения и компиляции. Книга проникнута духом глубокой веры и имеет апологетическую направленность. Многие ее главы и поныне могут служить ценным комментарием к Евангелию. Образы великих людей Писания воссозданы Гейки в кн. «Библейские характеры» («Old Testament Characters», L., 1884). Кроме того, Гейки принадлежит 6-томный общедоступный комментарий ко всей Библии «Часы с Библией» («Hours with the Bible», L., 1881-86).


Полезным библейским пособием является и труд Гейки «Святая Земля и Библия» («The Holy Land and the Bible», L., 1891; русском переложении «Святая Земля и библия», СПб., 1894). Это своего рода путеводитель по Палестине XIX в. с увлекательными очерками истории городов и местностей, связанных с библейскими событиями. География Св. Земли оживляется рассказами о восточных обычаях и преданиях. Книга богато иллюстрирована гравюрами Г. Гарпера (перепечатанными и в русском издании). Более полное название вышеупомянутой книги Джона Гейки «Святая Земля и Библия. Описание Палестины и нравов ее обитателей» (John Cunningham Geikie «The Holy Land and the Bible. A book of Scripture illustrations gathered in Palestine») и посвящена она глубокому исследованию Святой Земли в библейском контексте.

В ее основу легли материалы личных путешествий автора в Палестину и известного английского путешественника Клода Ренье Кондера. Сведения о растительном и животном мире Святой Земли, достижениях археологии, палестиноведческих исследованиях того времени, обычаях и нравах передают очарование Востока, мало изменившегося в XIX веке со времен Священной истории, а теперь почти исчезнувшего под напором всеобщей глобализации. Книга дышит любовью автора к Святой Земле — земле Библии и Божественного Откровения. В ней большое внимание уделяется исторической и бытовой обстановке. Автор подробно описывает обычаи, традиции, верования иудеев. Почти каждая сцена проиллюстрирована превосходными рисунками, дающими наглядное представление о местности, городах, зданиях, образе жизни палестинских жителей, одежде, жилище, роде занятий, растениях, животных и т.д. Книга содержит описания различных мест Палестины и ее древностей, ее славного прошлого и настоящего. Перед читателем постепенно развертывается вся Святая Земля с южных границ и до самого ее севера, т.е. от Вирсавии до Дамаска и Бейрута, - вся площадь, на которой происходили события ветхого и нового завета. В приложении содержатся карта Яфо - Иерусалимской железной дороги, описание и виды станций этой железной дороги, виды Палестины. В книге содержится более 400 иллюстраций.


На русском языке книга была издана в России в 1894 году известным книгопродавцем Игнатием Лукьяновичем Тузовым (1851-1916), причем русский вариант представляет собой не точный перевод авторского текста, а пересказ, передающий текст "в самой простой речи" и нивелирующий различия вероисповедания автора и переводчика. Издание было предпринято не случайно, по свидетельству русского издателя, вышедшая впервые в 1887 году в Лондоне книга Гейки "возбудила общий интерес всего образованного мира".

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?