Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 463 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Фаррар Ф.В. Первые дни христианства. В двух частях. Перевод с последнего английского издания А.П. Лопухина. СПб.: Издание книгопродавца И.Л. Тузова, 1888.

XXVII, 993, [2] с. Две части в одном переплете. Издательский коленкоровый переплет с золотым тиснением на корешке и крышке.

 

 

 

 

 

 


 

Фаррар, Фредерик Вильям (1831-1903) - доктор богословия, талантливый духовный писатель, член Королевского общества, архидьякон Вестминстерского аббатства. Он был проповедником при университетской церкви в Кембридже, затем капелланом при дворе королевы Виктории. Его проповеди посещались всем высшим лондонским обществом. В России имя его сделалось популярным среди образованных читателей. В течение двенадцати лет Ф.В. Фаррар написал серию книг, посвященных истории зарождения христианства и первых десятилетий его существования. Писатель сделал повествование захватывающе интересным благодаря обширной эрудиции, новизне точек зрения и нестандартным для того времени идеям.


Из предисловия:

"Настоящий труд находится во внутренней связи с прежними двумя сочинениями автора, именно, с его "Жизнью Иисуса Христа" и "Жизнью и трудами св. апостола Павла". Он составляет продолжение двух названных сочинений, и завершая собою историко-экзегетическое изложение новозаветных книг, содержит, именно, толкование соборных посланий апостолов Петра, Иуды, Иакова, Иоанна, послания к евреям, не вошедшего во второй труд, и апокалипсиса, - одним словом, всех тех книг новозаветного канона, которые оставались ещё не исследованными автором..."


Возникновение христианства Ф.В. Фаррар выводит из общей логики истории, ее закономерностей, связанных с кризисом языческого мировосприятия. Ф.В. Фаррар пишет о реальных событиях раннехристианской истории, происходивших в I в. н.э., сталкивает мир язычества и монотеизма, рассматривает конфликты и стремления эпохи – все то, что волновало учеников Христа. Автор стремится объяснить исторически события Нового Завета. Он изучил мельчайшие подробности самого Священного писания, использовал новейшие исследования историков, археологов, библеистов. Ф.В. Фаррар стремится ответить на вопрос, до сих пор актуальный, «о том, каким образом религия, столь низкая на человеческий взгляд по своему происхождению и столь слабая в своих земных средствах, какою именно было христианство, одержала … победу над могуществом, славой и разумом древнего цивилизованного мира». Британский богослов использует только первоисточники: сведения писателей-сатириков, эпиграммистов, летописцев периода Римской империи, таких серьезных авторов, как Сенека и Плиний старший. Книга рассказывает об императоре Нероне, злодеяниях, совершенных им, его окружении, атмосфере при дворе, общественных нравах и о постепенном проникновении в Римское общество христианских идей, гонениях на первых проповедников новой религии.

Ф.В. Фаррар восстанавливает события, происходившие в императорском дворце, интриги матери Нерона Агриппины, попытки философа Сенеки повлиять на моральный облик юного воспитанника. Писатель повествует о религиозном кризисе в обществе, выраженном в том, что римляне все чаще обращались к восточным религиям: культам отдельных богов и богинь, к иудаизму и др. Но к христианству заведомо было предвзятое отношение, его считали религией рабов. Большое внимание уделено проповедям апостолов Петра, Иакова, Павла и Иоанна, их психологии, образованию, харизматическим качествам и умению убеждать. Автор рассматривает распространение христианства в Александрии, этом самом образованном и многоконфессиональном центре Средиземноморья. Именно здесь классическая античная философия тесно переплеталась с восточными религиозными учениями, здесь были интенсивными контакты иудеев и христиан. Рассмотрена философия Филона Александрийского, распространение христианства среди иудеев. Анализируются исторические корни текста «Апокалипсиса», в котором исторические события и грядущее преломляются сквозь древние восточные мифы и пророческую экзальтацию, свойственную иудаизму. Книга Ф.В. Фаррара блестяще воссоздавала целостную картину общественной и идеологической жизни Римской империи I в. н.э. Одно из главных достоинств сочинения – общедоступность содержания. Ф.В. Фаррар использовал в своих исследованиях метод обобщения и историко-литературного синтеза, стремился детально воссоздать культурно-исторический фон эпохи. Произведениям Ф.В. Фаррара в целом свойственна значительная новизна подхода.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?