Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 475 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Государи из дома Романовых. 1613-1913.

Жизнеописания царствовавших государей и очерки их царствований. Под редакцией доктора русской истории Н.Д. Чечулина: в 2-х т.т. М.,Т-во ИЛ Сытина, 1913. – Т.I: [6], 2, 407 с., с  илл., 10 л. портр.; Т.II: [4], 368, [2], 11 c., c ил.; 6 л. портр. 27,4x18,7 см. Каждый том в красном цельнотканевом (коленкор) издательском переплёте. На передней крышке полихромным и конгревным тиснением: изображение государственного двуглавого орла со стилизованным гербом дома Романовых в обрамлении арабескового орнамента. Составные форзацы из бумаги с мотивами растительного и геометрического орнаментов. Необычные тонированные обрезы геометрического рисунка.

 


«Государи из дома Романовых» - знаменитое иллюстрированное издание, выпущенное И.Д. Сытиным к 300-летию дома Романовых. Материалы для этого издания были подготовлены виднейшими представителями отечественной историографии: С.Ф. Платоновым, А.Е. Пресняковым, Ю.В. Готье, Н.Д. Чечулиным. Николай Дмитриевич Чечулин, осуществлял общую редакцию двухтомника. В статье профессора Платонова, открывающей первый том, излагается история последнего этапа Смутного времени и причины, обстоятельства и ход избрания Михаила Романова на царство. Исследователь подчеркивает, что никаких исторических источников, которые бы освещали работу собора по избранию нового царя, не сохранилось. Известны только два разноречивых экземпляра «грамоты об избрании Михаила Романова на царство» и грамота, адресованная Строгановым, в которой царь и Собор просят Строгановых: «хотя теперь и промыслов убавьте, а ратным людям жалованье дайте, сколько можете». Это совершенно недвусмысленно говорит о том, что власть Романовых держалась на бердышах и пиках ратных людей и на деньгах Строгановых. В книге показано значение царствующего дома Романовых в истории России, история династии представлена на широком фоне истории всей страны, начиная с XVII века. Романовы характеризуются с разных точек зрения: и как государственные деятели, и как частные лица - члены большого рода с его проблемами, историей, традициями. Описаны личности наиболее видных представителей царствующего дома, меры правительств в разных исторических обстоятельствах, государственные реформы, эволюция административной системы, внешняя политика и смена курсов. Первый том охватывает весь XVII век и половину XVIII-го, вплоть до завершения эпохи дворцовых переворотов. Во втором томе опубликованы материалы, затрагивающие период главных военных и политических побед и преобразований укрепившейся Российской империи – начиная с правления Екатерины. Книга сопровождается многочисленными иллюстрациями, изображающими предметы и места, связанные с династией Романовых: интерьеры их палат в Зарядье, автографы, грамоты, фамильные драгоценности и оружие.


Трёхсотлетие дома Романовых, Романовские торжества 1913 года — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913 в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» (венчание на царство совершено было 11 июня 1613 года в Успенском соборе Москвы). Подписанным 21 февраля 1913 года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной» даровались «милости подданым» российского императора. В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое. Воцарение Михаила Фёдоровича в начале XVII века положило начало новой правящей династии. 300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея». По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные торжества состоялись в Москве.


Чечулин, Николай Дмитриевич (1863, город Череповец Новгородской губернии — 14 февраля 1927, село Борисоглебск (Ирма) Череповецкого уезда Череповецкой губернии) — русский историк, археограф, коллекционер. Член-корреспондент Российской Академии наук (1921). Принадлежал к «петербургской школе» историков. Переработал выпускное сочинение в монографию «Русское провинциальное общество во второй половине XVIII века», занимался историей общественных отношений в этот период и в конце жизни. В своей магистерской диссертации поставил перед собой задачу изучить положение городов «как факторов культурно-экономической жизни». Обратил внимание на малоисследованные вопросы, связанные с определением количественного и сословного состава населения городов, занятий представителей каждого сословия, их повинностей, а также с выяснением социально-экономических особенностей городских поселений в разных регионах Московского государства в XVI веке. Затем основной сферой его научных интересов стал русская история времён правления Екатерины II. В своей докторской диссертации утверждал, что екатерининская дипломатия была изначально самостоятельна и носила успешный характер, а «правительство Екатерины II в первую половину царствования постоянно и неуклонно преследовало выгоды русского государства и народа, не подчиняясь никаким посторонним влияниям и не жертвуя силами и средствами русского народа для достижения целей ему совершенно посторонних». Работа Н. Д. Чечулина о внешней политике Екатерины II вызвала противоречивые оценки современников — хотя она и была удостоена докторской степени, но учёного упрекали в «патриотической» ангажированности, односторонности оценок роли лиц, руководивших внешней политикой России (в частности, Н. И. Панина), незнании иностранных языков, что привело к сужению источниковой базы исследования. По словам А. Е. Преснякова, источником всех исследовательских интересов Н. Д. Чечулина был «его националистический патриотизм, крепкий и искренний». Его книга «Очерки по истории русских финансов в царствование Екатерины II» была удостоена премии графа Уварова. Был членом Русского исторического общества, Археографической комиссии, Московского археологического общества, Общества любителей древней письменности (ОЛДП), Русского географического общества, Ярославской губернской арх. комиссии и др. С 1885 года сотрудничает в журналах и газетах как историк и библиограф («ЖМНП», «Библиограф», «Соврем. летопись», «Новое время», «Старина и новизна» и др.). В 1894-99 гг. – помощник редактора и секретарь редакции Журнала Министерства Народного Просвещения. В 1892-1894 гг. по поручению Русского Географического общества завершил издание «Писцовых книг Московского государства. XVI в.» (археогр. ред., предисл., указ.), начатую Калачевым Н.В. Он – активный сотрудник Русского Биографического Словаря (1896-1918гг.), автор около 40 статей, один из его редакторов.


В 1894—1899 — помощник редактора и секретарь редакции «Журнала министерства народного просвещения». В 1891—1913 — приват-доцент Петербургского университета, вёл спецкурсы по русской истории («Царствование Екатерины II», «Учение, училища и воспитание на Руси в XI—XIX веках»), источниковедению («Русские мемуары XVIII в.»). Не сделал большой педагогической карьеры из-за небольшого речевого недостатка, затруднявшего преподавательскую деятельность. Был более склонен к кабинетной научной работе. В 1896—1915 работал в Публичной библиотеке: младший помощник библиотекаря (с 1 января 1896), старший помощник библиотекаря (с 1 января 1901) в Отделении истории. С 1 сентября 1904 — заведующий Отделением филологии, в 1906—1915 — заведующий Отделением изящных искусств и технологии, с 1914 — помощник директора библиотеки. В это время посетил Германию и Францию, где познакомился со способами хранения предметов искусства в музеях и библиотеках. Был редактором и одним из авторов таких капитальных работ как «Истории Правительствующего Сената за двести лет, 1711—1911», «Императорская публичная библиотека за сто лет», «Государи из Дома Романовых, 1613—1913». Археограф и источниковед. Под его редакцией были изданы «Сборники императорского Русского исторического общества» (тт. 134, 136, 144, 147), «Наказ императрицы Екатерины II» (в серии «Памятники русского законодательства»), под его наблюдением вышли свет издания Новгородских писцовых книг и Псковской судной грамоты. Автор литературоведческих статей, переводчик с древнегреческого сочинений поэта Лукиана. Известный коллекционер гравюр. В 1915—1917 — попечитель Виленского учебного округа. После Февральской революции весной 1917 ушёл в отставку с государственной службы, уехал в своё имение в село Борисоглебск, а в 1918 переселился в Череповец. Его имущество (имение с молочной фермой, крендельной и кондитерской мастерскими, мельницей) было национализировано. Продолжал заниматься научной деятельностью, работал над монографиями «Литература общественных знаний в России XVIII в.» и «Русская провинция во второй половине XVIII столетия». В 1921 году по представлению С.Ф.Платонова Н.Д.Чечулин избран член-корреспондентом Академии Наук. В 1925 году Публичная библиотека отметила 40 – летие научной деятельности Н. Д. Чечулина. Скончался Н.Д.Чечулин 14 февр. 1927 г. Литературное наследие Н.Д.Чечулина насчитывает свыше 250 названий книг, статей, публикаций исторических источников. В рукописи осталась монография «Литература общественных знаний в России XVIII в.», так и не увидевшая света. Не обнаружена пока и рукопись переработанного варианта его исследования «Русское провинциальное общество в XVIII веке», над которым он работал в эти годы. В память о Н. Д. Чечулине в деревне Ирма Шекснинского района установлен памятный знак-стела. В череповецкой Центральной городской библиотеки им. В. В. Верещагина организуются Чечулинские чтения.



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?