Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 493 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Библейский альбом. Полное собрание 230 картин из Библии знаменитого художника Густава Дорэ.С.-Петербург, издание книгопродавца И.Л. Тузова, 1906.

С указанием, в каком месте Библии описывается событие, изображаемое на рисунке. 1 л. иллюстрированный титул, [2], III е., 230 л. иллюстраций. В великолепном издательском коленкоровом переплёте работы петербургской мастерской Отто Кирхнера, о чём свидетельствует тиснение по низу задней крышки. Обложки сохранены в переплёте. Цветные форзацы. Тройной пёстрый обрез. 34,3x26,5 см. Многие талантливые художники посвятили свою жизнь художественному воплощению Библии. Но ни одному из них не удалось сделать это так удачно, как знаменитому французскому художнику-иллюстратору Густаву Доре. С замечательным совершенством воспроизвел он священные образы. Картины Доре из Библии - это целая библейская галерея, в которой отражена величественная эпоха. В таком издательском виде большая редкость!

Замечательный французский художник Гюстав Доре был известен неутомимостью в работе. Он начал рисовать в раннем детстве, одиннадцати лет уже самостоятельно изготавливал литографии, а в шестнадцать сотрудничал в популярном сатирическом журнале. Всего же за неполный 61 год им было создано около 80 ООО рисунков. При этом живописные работы Доре, не имевшего основательного художественного образования, как правило, встречали весьма суровый приём критики и публики.

Настоящую известность ему принесли книжные иллюстрации. «Приключения барона Мюнхгаузена», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Дон Кихот», «Басни» Лафонтена — эти и другие великие книги, проиллюстрированные Доре, как бы обретали новую жизнь. Они перепечатывались огромными тиражами не только во Франции, но и по всей Европе. Нередко иллюстрации публиковались отдельно от текста как самостоятельные художественные произведения. Именно к этому типу изданий относится «Библейский альбом», появившийся в Петербурге в 1906 году. К реализации грандиозного проекта дать графическую версию Библии художник приступил в 1863 году и отдал ему два года напряжённой работы. Известны сотни эскизов, выполненных им к той или иной сцене, к тому или иному сюжету.

Конечным результатом стали 230 рисунков, которые, будучи гравированы на дереве, и составили иллюстративный ряд двухтомного издания Библии, увидевшего свет в Париже в 1865 году. Каждая из картин являет собой вполне законченное художественно произведение. Отдельные библейские картины Доре неоднократно помещались в иллюстрированных журналах, издавались в более или менее полных собраниях. Библия с иллюстрациями Доре неоднократно переиздавалась в разных странах, в том числе в России. Впрочем, нельзя сказать, чтобы успех этой книги у русской публики был безусловным. Скептическое отношение к этой работе Доре в среде профессионалов выразил известный художественный критик В.В. Стасов: «Фантастичность, разнообразие, выдумывательная способность, иногда даже замечательная живописность пейзажей, служащих фоном для библейских иллюстраций Доре, свидетельствуют только о богатом и лёгком воображении этого художника, главные же действующие лица этих сцен всегда отличаются академичностью и отсутствием психологии».

Тем не менее популярность Доре в России была весьма велика. Этому в немалой степени способствовала деятельность М.О. Вольфа, одним из первых в России начавшего выпускать болыиеформатные иллюстрированные издания. Именно у Вольфа появились Библия и Дантова «Божественная комедия» с гравюрами Доре, отпечатанными с подлинных досок. Успех предприятия был таков, что Вольф предложил художник)' проиллюстрировать лермонтовского «Демона» и «Руслана и Людмилу» А.С. Пушкина. Предисловия к русскому и французскому вариантам задуманных книг вызвался писать PLC. Тургенев. К сожалению, болезнь и смерть Гюстава Доре помешали осуществлению этого интереснейшего замысла.


Доре, Поль Гюстав (фр. Paul Gustave Dore; 6 января 1832, Страсбург — 23 января 1883, Париж) — знаменитый французский гравер, иллюстратор и живописец. Родился Гюстав в семье строителя мостов Пьера-Луи-Христофора Доре. С самого раннего детства поражал окружающих мастерством рисунка, например, в десятилетнем возрасте выполнил иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. Спустя некоторое время, в 1841 году семья художника перебирается в Бур. Этот переезд оказал огромное влияние на всю художественную деятельность Доре. В 1847 году Доре вместе с матерью переезжает в Париж, где Гюстава определяют в лицей Шарлемань. Затем молодой художник отправляется к главному редактору «Журналь пур рир» Филипону с серией рисунков подвигов Геракла и зачисляется сотрудником, получая при этом зарплату в 5000 франков. В конце этого же года был опубликован альбом литографий «Подвиги Геркулеса», изданный Обером, в котором указывалось, что автор этих литографий — пятнадцатилетний художник, выполнивший их без учителя и классических штудий. Известно, что художник делил свой рабочий день на три части: утро посвящалось графике, полдень — живописи, вечер — снова графике. Доре так и не получил художественного образования, но проводил время в Лувре и Национальной библиотеке, изучая картины и гравюры. В 1848 году художник становится участником салона, где выставляет свои работы. Спустя 4 года он порывает свои отношения с журналом. С этого момента Гюстав Доре занимается оформлением дешёвых изданий. В 1853 году иллюстрировал Байрона. В 1854 году выходит его первая самостоятельная книга-альбом «История Святой Руси» (полное название «Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров и историков Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегура и т. д. в 500 рисунках с комментариями» фр. Histoire pittoresque dramatique et caricaturale de la Sainte Russie , d'après les chroniqueurs et historiens Nestor Nikan Sylvestre Karamsin Segur etc.). В 1854 году также появляются иллюстрации к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» и выходит альбом литографий «Парижский зверинец». В 1855 году вышли в свет рисунки к «Озорным рассказам» Бальзака. 1860-е гг. принесли миру иллюстрации к «Аду» и «Раю» Данте, к сказкам Шарля Перро, к приключениям барона Мюнхгаузена и Дон Кихоту. В 1865 году французский издательский дом Alfred Mame et fils выпустил Библию с роскошными иллюстрациями Доре. Права на английское издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassel, Petter and Galpin, и с 1866 по 1870 год Библия с иллюстрациями Гюстава Доре начала выходить частями одновременно в Лондоне и Нью-Йорке.

Вскоре Библия с иллюстрациями Доре вышла и на некоторых других языках. Многие считают, что иллюстрации к Библии - это лучшее, что создал Доре. Густава Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.


 



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?