Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 454 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Горный В. Петяш. Обложка и иллюстрации худ. Клуцис.

М.: Новая Москва, 1926 (Мосполиграф - Типо-цинкография „Мысль печатника”). — 88 с.: ил.; В мягкой издательской обложке. 22х17,5 см. — (Библиотека юного пионера). — 5000 экз. Редкость чрезвычайная!

 

 

 

 

 


Так получилось в истории советского детского книгопечатания, что гонимые и расстрелянные НКВД поэты, писатели и художники, создали наиболее значимые шедевры детской полиграфии. Это и Хармс, и Пастернак, и Мандельштам, и Клуцис, и Ермолаева и др. В нашем случае Густав Клуцис прошел свой крестный путь Гулага до конца …

Гротеск, теплый юмор, смысловое преувеличение деталей — характерные особенности иллюстраций небольшой детской книги, оформленной самим Густавом Клуцисом совместно с женой Валентиной Кулагиной, — «Петяш». В них проявилось знание художниками детской психологии. Иллюстрации апеллируют к богатству детской фантазии, любви к игре, к неожиданности сопоставлений и ситуаций. Главный герой всех сцен — пионер 107 отряда и фабзайчик при заводе «Плуг и Молот» Петя Травин, попросту Петяш. На всех фотоиллюстрациях книги легко узнается один и тот же мальчик. Сюжет каждой картинки построен на конфликтной ситуации. Изображения смело развивают образный смысл текста. Веселые, забавные и одновременно значительные иллюстрации помогают детям точнее представить описанные в книге события. К сожалению, черно-белая книжная репродукция не передавала богатства живописных оттенков, которое составляет силу оригиналов художников.

Сама история Пети Травина наполнена трагизмом эпохи классовой борьбы на селе. Гамлетовское «быть или не быть …» - не пустой звук для Петяша, а самая, что ни есть реальнось. Фабзайчик и московский пионер Петяш едет на летние каникулы в село Черный Лом, к своим дедушке и бабушке – он сирота. Вместо нижнего белья в узелке, он везет книги и декреты просвещать ребят на селе. Мечтает организовать «смычку» города и деревни: сельский пионерский отряд. Местный помещик Лопухин остался на селе и сотрудничает с местной уездной властью. Учительствует в городе, а летом приезжает с семьей в село на отдых. Свою усадьбу, мельницу, лес и озеро взял в аренду. Сельчанам теперь негде ни рыбу половить, ни дровами разжиться – все прикарманил Лопухин – местный кровопийца. Сын его Вовка – барчук воюет с местной ребятней: то удочки переломает, то ещё, что-либо нагадит. В услужении у Лопухина – громила Мокей Рыжий и местный лесничий.

До революции Лопухины сгубили Петькиного отца, он у них в кучерах ходил – да больно сильно выпивал, запойный был мужик. Они его частенько запирали в холодный подвал – пока не очухается. Пока он не подхватил чахотку и не сгинул – вот такая грустная история. Сельчане, конечно, пытаются бороться с кровопийцем – помещиком, но у них ничего не получается, на его стороне и уездная власть и сила. На селе у Петяша есть друг: Санька – комсомолец. Вместе они пишут письмо в «Крестьянскую газету» с жалобой на помещика. Надеются, может пришлют комиссию из Московской Чека в село Черный Лом, разберутся что к чему. Смелый пионер Петяш выслеживает контрреволюционный заговор в бывшей помещичьей усадьбе, но и сам сильно пострадал при этом. Покусали его помещичьи собаки, чуть не загрызли. Не стерпел Петяш. Изготовил хлебные шарики, добавил в них толченое стекло и бросил в лопухинский сад. Так и сдохли все собаки. Пришла пора и Вовки – барчука. Петяш и сельские ребятишки встретили его случайно в лесу и привязали лыком к березе. Три дня искали  его родные, чуть не помер барчук от жажды. Спас его лесничий, который снюхался с Лопухиным и его кулацкой бандой. В это же время Петяш занимается организацией пионерского отряда: изучают устав, громкие команды, учатся ходить строем и маршировать. Организуют и театральный кружок, чтобы поставить революционную  пьесу на злобу дня. Учат первые роли. События развиваются стремительно: враждующие стороны перешли от угроз к действиям. В окна полетели камни, на дедушку лесничий наложил штраф в 40 рублей за порубку сухого дерева, домой к Петяшу пришел милиционер и описал амбар. Петяш пишет второе письмо в редакцию и умоляет прислать комиссию разобраться с кулацкой бандой.  Из Москвы присылают комиссара в кожанке на разведку, потом появляются и солдаты. Помещика выселяют из усадьбы. Сельсовету отдают мельницу, лес и озеро в вечное пользование. Радости у крестьян не было предела. Классовая справедливость восторжествовала! Но затаилось кулацкое подполье во главе с Мокеем Рыжим. И однажды ночью они похитили пионера Петяша.

На селе пополз слух – убили паренька – фабзайчика. А Петька в бане Мокея лежит, связанный на полке. Веревками сковано тело, мозжит и онемело все. Рот забит куделей, не выпихнешь ее. Вот она старуха смерть с косой пришла … Но свершилось чудо – в эту ночь мужики из соседнего села решили ограбить баньку Мокея Рыжего. Вместе с добром прихватили и Петьку, предварительно накинув ему мешок на голову. Потом выбросили в соседнем леске, как ненужного свидетеля. Хорошо, что не убили. Там и нашел его мужик охотник. Развязал и выпустил на свободу. Теперь все свои усилия Петяш направляет на организацию пропагандистского спектакля. Через неделю его играют в пустующей усадьбе Лопухина. Но затаился где–то враг. Сын его Вовка – барчук во время представления поджигает усадьбу. Возникает паника. Сельчане организуют погоню и настигают врагов у мельницы. В результате, Петяш тяжелым камнем убивает Мокея, ставшего на защиту Вовки, которого сбросили в воду на мосту у мельницы. Вот такая яркая и бескомпромиссная классовая битва на селе. Отомстил Петяш за гибель своего батьки. А глупая луна плыла над Черным Ломом, над разгромленной усадьбой. Побледнела, глядя на убийство. Петяш уезжает в Москву, живой и здоровый, с чувством выполненного долга. Судьба совсем не похожая на трагическую судьбу Павлика Морозова, замученного кулацким отродьем. Мораль сей побасенки такова - пишите письма на соседей куда следует, и власть вас не забудет и даже наградит.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?