Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 348 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Крученых А. Зданевич К. Учитесь Худоги. Тифлис, 1917.

Учитесь Худоги. Стихи А. Крученых, картины Кирилла Зданевич[а]. Цена 2 рубл[я], г. Тифлис, 17 г. Полностью литографированное издание. 25 листов илл., текст на одной стороне листа. 23,7х18,5 см. На обороте обложки автограф (!) К. Зданевича. Состояние очень хорошее. Редкость!

 

 

 

 

 


 

Лучшая (!) книга Кирилла Михайловича Зданевича (1892-1969). Как художник-авангардист Кирилл Зданевич известен главным образом в Грузии, как декоратор – в Санкт-Петербурге. Испытал влияние кубофутуризма, основатель «оркестровой живописи» и «всёчества». Он родился в Коджори, недалеко от Тифлиса. Отец — поляк, преподаватель французского языка М. А. Зданевич, мать — грузинка, пианистка, ученица П.Чайковского, урожденная В. К. Гамкрелидзе. В 1911 году окончил первую Тифлисскую гимназию и Курсы живописи и рисования Н. В. Склифосовского и сразу же уехал в Петербург — учиться в Академии Художеств. Академию Зданевич не закончил, поскольку уехал в Париж, где был близок к авангардному объединению «Союз Молодежи». В 1917 году Зданевич вступает в «Синдикат футуристов» и объединение «41 градус», где сотрудничает с Крученых и Терентьевым. Всю жизнь Кирилл Зданевич работал в основном как график, пытаясь выразить эзотерическое пространство внутреннего мира через плоскость графического листа. Одним из первых в Грузии он стал использовать листы с уже отпечатанным на нем текстом в качестве основы для рисунка. В 1912 году Зданевич «открыл» для художественного сообщества знаменитого грузинского художника Нико Пиросманашвили. Этим Зданевич, в основном, и известен в кругах, близких к искусствоведению. В 1963 году он опубликовал в Тбилиси свою книгу «Нико Пиросманашвили», первое переиздание которой состоялось в Москве уже на следующий год. С 1920 по 1921 год Зданевич жил в Константинополе и Париже, затем вернулся в Тифлис, откуда переехал в Москву, где вступил в Московское товарищество художников. 30 июля 1949 года Кирилл Зданевич был арестован и осужден на 15 лет. Из лагеря он вышел в 1957 году и в марте того же года был реабилитирован. В последние годы жизни Зданевич занимался книжным оформлением, сценографией и искусство создания декораций. Был близок к кругу М.Ф. Ларионова, экспонировал свои работы на выставках «Ослиный хвост»(1912), «Мишень»(1913), «№4. Футуристы, лучисты,примитив»(1914). Много работал в  книжной графике: «Рекорд нежности» Игоря Терентьева, 1919, 41°, Софье Георгиевне Мельниковой «Фантастический кабачок» 1919, 41°, «17 ерундовых орудий», «Трактат о сплошном неприличии», «Факт», «Херувимы свистят» все того же Игоря Терентьева, 1919-20, 41° и т. д. Вместе с братом Ильей открыл миру Пиросмани. Умер 1 ноября 1969 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии.

В книгу также включены стихи Зиги Валишевского:

Кушай, худоги, говядину

Рубенса — заедай булкой

Сезанна! Осторожно, не обжирайся,

Сыт не будешь!

 

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?