А. Крученых. Взорваль. Рис. Кульбина, Гончаровой, Розановой, Малевича.
Изд. Кузьмина и Долинского - «ЕУЫ», Спб., Лит. "Свет",1913. 31л., обл., 12 ил. (6 – Н. Кульбин, 2 – О. Розанова, 2- К. Малевич, 1 – Н. Гончарова, 1- Н. Альтман). Ц. 60 коп. 17,7х12,2 см. Обложка работы Н.И. Кульбина. Литографированный текст исполнили Н.И. Кульбин, Н.С. Гончарова, А.Е. Крученых. Кн. лет. №14411, 3-10 июня. 350 экз. Некоторые листы напечатаны А. Крученых с помощью ручных наборных штампов, остальные исполнены в технике литографии (карандаш). Листы обрезаны неровно. Первое издание.
Перечень иллюстраций:
Н. Кульбин
1. Обложка (оратор среди бурного собрания). Литография. Вверху: А. Крученых / Взорваль; внизу слева монограмма: НК
Спинка обложки, текст: ВзлетЪли новыя книги...
2. [Портрет А. Крученых], внизу слева в треугольнике: НК. Литография.
3. [Изображение падающего с колесницы человека]. Литография.
4. Текст по диагонали: беляматокяй рис. [буквы и схематичное изображение летящих птиц]. Литография.
5. Фигура человека. Литография. Справа от изображения: без мысли / не стало / сколько / все заполняло / когда то кольца / ли лаз ввъряли
6. Лестница - пейзажный набросок. Литография. Справа от изобр.: и / че / де / мали / гр / ю / юк / ддд / сь / в / мь / мь / а / е! / мь / мь
7. Человеческие фигуры. Литография. Справа от изобр.: сержамелепета / сенял ок / ризум / мелева / алик а лев амах / ли ли люб бюл
О. Розанова
8. [Взрыв]. Литография.
9. [Конь, вставший на дыбы; "Пегас"], внизу справа: О. Розанова. Литография.
Иногда в 1-м издании присутствует лист О. Розановой: Беспредметная композиция с буквами. «ОЕУ...». Литография.
К. Малевич
10. Смерть человека одновременно на аэроплане и железной дороге. Литография. Вклейка.
11. Молитва. Внизу слева: молитва; справа: К. Малеватов. Литография. Вклейка.
Н. Гончарова
12. [Черт]. Внизу справа монограмма: НГ. Литография.
Н. Альтман
13. Рис. и текст: ШИШ; внизу: Лит. СвЪтъ. Невскiй 136. Литография.
Библиографические источники:
1. Поляков, № 29;
2. RAB №№ 55-56;
3. Ковтун, 7;
4. Kowtun. s. 99-101;
5. Хачатуров. с. 121;
6. Розанов, № 3089;
7. Лесман, № 1161;
8. Markov. р. 202-203;
9. Жевержеев, №№ 1220-1221;
10. Karshan, 5-6;
11. Марков. с. 174-175;
12. Тарасенков, Турчинский с. 358;
13. Рац, 57;
14. Русский футуризм, 90-91,
15. Кн. л. № 14411;
Первое издание "Взорвали" готовилось весной 1913 г. (в "Книжной летописи" отмечено в начале июня). Многие характерные черты русского футуризма нашли свое отражение в этой книге Алексея Кручёных. Рисунки к ней были исполнены Кульбиным, Розановой, Малевичем и Гончаровой. В таких полностью литографированных книжках футуристов мы часто видим рисунки, исполненные с розановской пластической энергией. Таков и наш «Взрыв» из сборника «Взорваль» не является исключением,- остродинамичный, построенный на характерном для художницы резком, волевом столкновении черного и белого. Уже в самом названии подразумевался «разрыв», резкий сдвиг. Во «Взорваль» один из основных поэтических принципов Кручёных — построение стиха на дисгармонии, аллитерации, «злогласе» — переходит и в графику Розановой - Малевича, которая строится на раздвоении, сдвиге, даже «взрыве» форм, параллельно «бешеному темпу» в стихах.
«Моим идеалом в 1912-1913 годах был бешеный темп и ритм, и поэтому стихи и проза строились сплошь на синтаксических и иных сдвигах, образцы даны в моих книгах "Возропщем", "Взорваль" и других. Я думаю, что когда-нибудь еще к этому возвратятся — вот откуда наш футуризм и такой резкий упор на выражение... Очень важно, что в книгах "Взорваль", "Мирсконца" был трепет, взрыв, который выявился не только в построении фраз и строк, но и во взорванном шрифте...» — вспоминал поэт позднее, в 1920-е годы.
С особой остротой это проявляется в самом написании стихотворного текста, в ритме и рисунке строк. Почерку, рукотворной «сделанности» будетляне придавали особое значение в своих книгах, считая, что только почерк поэта, рукописный оригинал, способен полностью передать музыку, фактуру, ритм стиха. Розанова виртуозно умела подхватить эту «интонацию» авторского почерка, органически настроив по ней, как по камертону, «оркестровку» своих литографий. Сохранилось ее письмо Алексею Кручёных, отправленное незадолго до смерти:
«Меня очень обрадовало Ваше предложение рисовать. Сумею ли я только? Во всяком случае обещайте, что будете без стеснения забраковывать всё, что не подойдет. Боюсь одного, если очень потребуется старинная стильность, я не знаток стилей и у меня нет той специфической способности их воскрешать, какая бывает у иных врожденно. Но через чувство опять что-то бывает возможно. Недовольствие... формой бросило меня к теперешнему отрицанию формы, но здесь я страдаю от недостатков схемы, от недостатка того лаконизма "подразумевания", который заставляет разгадывать книгу, спрашивать у нее новую, полуявленную возможность. То, что в новых исканиях так прекрасно. У Вас, например, в пространствах меж штрихами готова выглянуть та суть, которой соответствуют Ваши новые слова. То, что они вызывают в душе, не навязывая сейчас же узкого значения, — ведь так?».
Кульбин, Николай Иванович (20 апреля (2 мая) 1868, Санкт-Петербург — 6 марта 1917, Петроград) — русский художник и музыкант, теоретик авангарда и меценат, теоретик театра, философ; основатель артистического кабаре «Бродячая собака», один из организаторов первых художественных объединений и выставок нового искусства России, соиздатель и автор художественного альманаха «Стрелец», инициатор и деятельный участник диспутов, — больших коллективных изданий, альманахов. По профессии — военный врач, доктор медицины (1895), приват-доцент Военно-медицинской академии (с 1907), врач Главного штаба (1903−1917), действительный статский советник. По специальности военный врач. С 1903 года врач Главного штаба, с 1905 года приват-доцент Военно-медицинской академии; действительный статский советник (1915). Кульбин увлекался искусством на протяжении всей своей жизни, но в силу обстоятельств не имел возможности реализовать себя. Когда его материальное и общественное положение упрочилось, он активно стал заниматься искусством, проявив себя главным образом как организатор выставок и теоретик авангарда. В январе 1908 года основал и финансировал «Треугольник — художественно-психологическую группу» (включившую М. В. Матюшина, Е. Г. Гуро, И. С. Школьника, Э. К. Спандикова и других). Организатор и участник многих выставок — «Современные течения» (1908), «Звено» (1908), «Импрессионисты» (1909), «Треугольник — Венок/Стефанос» (1910), Осенний Салон (Париж, 1913); «Интернациональная выставка футуризма» (Рим, 1914), Салон Независимых (Париж, 1914) и других. Автор теоретических работ (эссе «Свободная музыка», 1909), а также ряда статей по вопросам новейшего искусства.
Создал в 1910 году совместно с В. Э. Мейерхольдом «Интимный театр» («Общество Интимного театра» было основано осенью 1909 года Н. С. Кругликовым, А. А. Мгебровым, Б. К. Прониным и Н. Н. Евреиновым), в 1912 году организовал Териокский кооперативный театр, в 1913 году участвовал в репетициях и подготовке футуристической оперы «Победа над солнцем». Многие творческие начинания и опыты связывали Н.И. Кульбина с Н. Н. Евреиновым, который на протяжении многих лет принадлежал к кругу единомышленников и близких друзей Николая Ивановича. В евреиновском сборнике «Нагота на сцене» (1911) Н.И. Кульбин опубликовал свою заметку «Время и нагота в искусстве». Благодаря их общей дружбе с Николаем Калмаковым, он вместе с последним участвовал в оформлении спектаклей Н.Н. Евреинова. Словно подводя итог двум выставкам «Импрессионистов», Н.И. Кульбин в 1910 году в издательстве Н.Н. Бутковской выпускает альманах «Студия импрессионистов», где, в числе других авторов, представлены своими рисунками и стихами Д. и Н. Бурлюки, — стихи Виктора Хлебникова (ещё Виктора, а не Велимира) «Опус 2» — «Заклятие смехом»; вторая (бо́льшая) часть сборника — монодрама Н.Н. Евреинова в 3-х действиях «Представление любви», которая иллюстрирована Н.И. Кульбиным, Л.Ф. Шмит-Рыжовой и Е.П. Ващенко. Николай Иванович сделал несколько портретов Н.Н. Евреинова. Он иллюстрировал книги Н.Н. Евреинова «Театр для себя» и «Театр как таковой». Вместе с ним и Б.К. Прониным Н. И. Кульбин основал «Бродячую Собаку» (он создал эскиз занавеса и плакаты для кабаре). В сборниках альманаха «Стрелец», о котором ниже, также, вместе с именами А. Блока, Д. Бурлюка, В. Каменского, А. Кручёных, В. Маяковского и других, присутствует имя Н.Н. Евреинова. Ведя широкую деятельность по популяризации современного искусства, Кульбин организовал приезд в Петербург таких крупных представителей авангарда, как А. Шёнберг (1912) и Маринетти (1914). Участник многих коллективных выступлений русских футуристов. Соучредитель артистического кабаре «Бродячая собака» (1911).